ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не удовлетворен социальной помощью в Украине

Корреспондент.net, 17 февраля 2001, 13:37
0
9

Социальный уровень в стране абсолютно не удовлетворяет потребности населения и намерения правительства, - заявил Премьер-министр Украины Виктор Ющенко, говоря об уровне социальной помощи и пенсионного обеспечения во время состоявшегося вчера заседания коллегии Министерства труда и социальной политики Украины.

Так, по его словам, после решения проблемы задолженности по заработной плате необходимо регулировать вопросы общей неудовлетворенности в обществе, уровень "скрытой" безработицы, несовершенство социальных фондов, сообщает УФС.

"Вокруг нас не доминирует денежная проблема: если в 2001г. мы не будем модернизировать социальную политику, нам не будет хватать любого бюджета", - отметил Ющенко, критикуя имеющуюся в настоящее время в стране структуру социальной политики.

По мнению Премьера-министра, главными вопросами на 2001 г. остаются оплата труда, вопросы государственного социального страхования, пенсионного обеспечения, проблема преодоления бедности.

Ющенко также заявил, что "тормозом экономического роста страны является отсутствие сбалансированности государственных финансов", которая в некоторых случаях, по его словам, достигала 4-9%.

По словам Премьера-министра Украины, проведение экономических процессов затрудняет бартерная схема расчетов, которая сохраняется на уровне 17%. "Бартер или расчет - это формы, которые отделяют обеспечение государственных платежей и предоставляют преференции корпоративным расчетам. Власть и бизнес, таким образом, входят в сферу конфликта", - подчеркнул Ющенко.

По информации Премьера-министра, по сравнению с прошлым годом удельный вес товарообменных (бартерных) операций в стране за год сократился более чем в 2 раза (с 39% до 17%), во внешнеэкономических отношениях они (бартерные операции) составляют 1-2%, однако, в некоторых регионах уровень бартерных отношений достаточно высок. Так, в Ивано-Франковской области он достигает 27%, в Луганской - 28,6%, в Ровенской - 33%.

Кроме того, Ющенко отметил необходимость реформирования системы оплаты труда, где сохраняются большая дифференциация. Этот факт, по мнению, Премьер-министра, "формирует глубокие социальные конфликты". Так, в 1997г. коэффициент дифференциации между минимальной и максимальной заработными платами в Украине составлял 4,7, в 1999г. - 5,2, в 2000г. - 5,9.

Для справки.
Среднемесячная заработная плата работников отраслей экономики Украины в 2000г. составляла 230 грн. При этом наиболее высокий уровень оплаты труда сохранялся в отраслях топливно-энергетического комплекса и в финансово-кредитных учреждениях (газовая промышленность - 726,96 грн., нефтедобывающая - 676,36 грн.), наименее низкий – в культурной сфере (116,3 грн.), сельском хозяйстве – (110,9 грн.).

ТЕГИ: Ялтастроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях