ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НПГУ требует отставки Ермилова и Хамуляка

17 февраля 2001, 13:51
0
14

В принятом на заседании Совета председателей Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) постановлении содержится требование к Президенту Украины и Премьер-министру "отстранить от занимаемых должностей министра топлива и энергетики Ермилова С.Ф. и директора Департамента угольной промышленности Минтопэнерго Хамуляка В.Г. за действия, приведшие к развалу в угольной промышленности".

В постановлении перечисляются причины появления названного требования.

Так, в частности, отмечается, что "ситуация в угольной промышленности продолжает ухудшаться". Например, снижаются объемы добычи угля, продолжает эксплуатироваться устаревшее и изношенное горношахтное оборудование, сохраняется высокая аварийность при работе на машинах и механизмах.

Кроме того, по мнению авторов постановления, "продолжает ухудшаться экономическая ситуация предприятий". Так, "практически большинство шахт являются потенциальными банкротами, а по 70 из них уже имеются судебные решения, включающие ту или иную стадию процедуры банкротства".

"Нерешенность вопроса с погашением задолженности по заработной плате (1,871 млрд.грн.), отсутствие реальных источников выплаты текущей заработной платы на многих предприятиях отрасли может привести в ближайшее время к резкому обострению социально-экономической ситуации в угольных регионах", - говорится в постановлении. При этом "продолжает расти задолженность по регрессам и одноразовым выплатам, составляющая около 700 млн.грн.".

Также в постановлении содержится требование к Президенту Украины и Кабинету Министров "решить вопрос создания Министерства (Государственного комитета) угольной промышленности".

Помимо этого, в постановляющей части указывается: "Объявить на предприятиях угольной промышленности Украины предзабастовочное состояние. Членским организациям НПГУ провести собрания в трудовых коллективах до 1 марта 2001 г. Поручить председателю НПГУ Волынцу М.Я., по согласованию с председателями региональных (городских) организаций НПГУ, определить возможную дату начала акции протеста".

ТЕГИ: Польшазамок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях