ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клюев считает, что порядок формирования избиркомов нужно изменить

Корреспондент.net, 22 сентября 2012, 10:58
0
25
Клюев считает, что порядок формирования избиркомов нужно изменить
Фото: Фото пресс-сужбы СНБО
Клюев заявил, что ПР столкнулась с рядом нечестных технологий

Руководитель Центрального избирательного штаба Партии регионов Андрей Клюев заявил, что в будущем необходимо усовершенствовать порядок формирования избирательных комиссий.

"Уже сегодня очевидны некоторые недочеты, например, в порядке формирования окружных комиссий. Когда шла подготовка закона, Партия регионов предлагала, чтобы в окружные комиссии входили по три представителя от каждой политической силы, имеющей фракцию в парламенте. По нашему мнению, при таком порядке была бы обеспечена реальная конкуренция и взаимный контроль мощных политических сил, способных обеспечить свое представительство во всех регионах", - сказал он в интервью еженедельнику ZN.UA, отвечая на вопрос о недостатках избирательного закона.

По словам Клюева, представители оппозиции были категорически против такого порядка и настаивали на том, чтобы политические силы, имеющие фракции в Верховной Раде, делегировали в избирательные комиссии лишь по одному представителю, а остальные 13 мест выносились на жеребьевку.

"К сожалению, этот вариант и был принят. Но в результате жеребьевки представительство в комиссии получили небольшие политические силы, которые не имеют реальных шансов сражаться за места в парламенте, и, что немаловажно, не имеют возможности делегировать своих реальных представителей в разные регионы Украины. А крупные партии имеют лишь по одному представителю в комиссиях, что значительно осложняет возможности взаимного контроля над соблюдением законности избирательного процесса", - подчеркнул руководитель избирательного штаба.


Он считает, что когда в будущем парламент приступит к совершенствованию закона о выборах, необходимо вернуться к предложению Партии регионов и откорректировать порядок формирования избирательных комиссий.

"Критиковать сегодня избирательный закон не вижу смысла. За правила проведения избирательной кампании проголосовали 368 депутатов – как от власти, так и от оппозиции. Мы что, должны им предъявить претензии? Конечно, я вижу определенные проблемы. Но они вызваны и недостатками закона, и необходимостью всем политическим силам приспосабливаться к новым правилам. Считаю, что недостатки есть у любого закона, и только практика способна их все отчетливо выявить", - сказал Клюев.

Кроме того, Клюев отметил, что Партия регионов рассчитывает провести избирательную кампанию с  минимальными затратами. "Если рассматривать затраты Партии регионов в соотношении к количеству ее активных членов и сравнивать их с другими участниками избирательного процесса, то расходы нашей партии окажутся самыми незначительными", - уверен Клюев. О конкретной сумме, которую планируется потратить на ведение избирательной кампании, по его словам, можно будет говорить после 28 октября.

"Мы серьезно относимся ко всем участникам парламентских выборов. Все они - наши конкуренты, но не враги. И после подведения итогов голосования политические силы, преодолевшие пятипроцентный барьер, станут потенциальными партнерами для ведения диалога о формировании парламентского большинства", - добавил Клюев.

Напомним, международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO заявила о тенденции миграции избирателей по мажоритарным избирательным округам, сообщил руководитель информационного департамента организации Алексей Семенов.

"Мы выражаем опасения, что это может быть связано с возможной подготовкой фальсификаций по мажоритарным округам. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что контролировать данную ситуацию фактически некому. Ни ЦИК, ни Генпрокуратура не имеют необходимых полномочий. ЦИК может формально зафиксировать нарушение и обратиться в Генеральную прокуратуру, но и она, в свою очередь, не имеет полномочий проверить подозрительные предвыборные перемещения граждан", - заявил директор CIS-EMO Алексей Кочетков.
По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКлюевКомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях