ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ромни лучше Обамы защитит украинскую государственность - СМИ

BBC Україна на русском, 22 сентября 2012, 15:00
0
18
Ромни лучше Обамы защитит украинскую государственность - СМИ
Фото: Коллаж Корреспондент.net/Associated Press

Украинские еженедельники пишут об обращении Юлии Тимошенко из-за решетки, "дешевой ипотеке", распродаже стратегических объектов и рассуждают о последствиях американских президентских выборов для Украины.

"Историческая трагедия" Украины
Еженедельник Зеркало недели. Украины печатает обращение Юлии Тимошенко к парламентам и лидерам государств, обнародованное ее дочерью Евгенией в Вашингтоне вскоре после принятия сенатским комитетом по международным делам проекта резолюции по Украине.

В обращении Тимошенко призывает украинцев во всем мире, лидеров демократических стран, друзей Украины остановить "наступление диктатуры" в государстве.

"Возвращение Украины в темный мир диктатуры, когда еще совсем недавно она была очень близкой к тому, чтобы стать полностью признанной частью Европы, — это историческая трагедия как для украинцев, так и для Европы и всего свободного мира ... Властная "Семья" Януковича за два последних года ликвидировала все балансы и противовесы, которые присущи демократическим обществам. У нас больше нет распределения власти на законодательную, судебную и исполнительную. Все это теперь в руках одного человека", - считает Тимошенко.

Заключенный экс-премьер предостерегает, что выборы 28 октября не могут быть честными и свободными.

"Сейчас, за шесть недель до выборов, на полную мощность работает невиданная ранее по масштабу машина фальсификации выборов в Украине. Она включает все — от марионеточных судей до полностью управляемой режимом Центральной избирательной комиссии, от ежедневного системного подкупа избирателей до правил голосования и структуры округов, в которые невозможно будет пробиться оппозиции", - пишет она.

"Моя страна сейчас балансирует на лезвии бритвы — или она вернется к ценностям объединенной Европы, или забетонирует региональный авторитаризм постсоветского пространства", - добавляет Тимошенко.

Она призывает всех украинцев мира противостоять свертыванию демократии в Украине.

"Я хочу обратиться к моим родным украинцам — как на Родине, так и во всем мире: проснитесь! Восстаньте! Независимой Украине никогда не было так трудно, как сейчас! В каком бы уголке мира вы бы ни находились — сплачивайтесь, находите возможность для общих действий и протестов. Обращайтесь за помощью и поддержкой для Украины к правительствам своих стран. Защитите Украину, защитите свою землю, отдайте ей сейчас частичку своей жизни. Сегодня она нуждается в помощи своих сыновей и дочерей во всем мире."

"Дешевая" ипотека

Еженедельник "Комментарии" помещает статью "Сколько стоит дешевая ипотека от Азарова", автор которой размышляет над тем, почему на фоне экономического спада в Украине и хронического безденежья "власть буквально уговаривает украинцев сейчас взять "дешевую ипотеку". Издание напоминает, что по этой программе, граждане могут покупать новое жилье, воспользовавшись кредитом под 16-процентов годовых, из которых государство обязуется покрывать 13.

"Комментарии" выяснили, что, воспользовавшись "помощью государства", заемщик должен быть готов в любой момент взять все бремя выплат на себя. По мнению юристов, опрошенных еженедельником, договор о предоставлении частичной компенсации составлен так, что государство, а с ним и банк-получатель средств от правительства, могут прекратить выполнять свои обязательства в любое время фактически без каких-либо последствий, и тогда заемщику придется возвращать средства с учетом не 3-х, а 16 процентов годовых.

"Например, в бюджете-2013 на программу дешевой ипотеки выделено 1 миллиард гривен. Никто не может предсказать, захочет ли правительство финансировать эту программу после выборов. Вполне может статься, что за неимением средств финансирование остановится (помните ситуацию с социальными выплатами чернобыльцам и афганцам?)", - пишет еженедельник.

Тогда-то и придется заемщикам "выкручиваться", чтобы и полную сумму ежемесячных выплат найти и еще и вовремя их внести, чтобы избежать штрафных санкций. Добавьте к этому довольно распространенную ситуацию, когда застройщики по разным причинам (банкротство, мошенничество) останавливают строительство, и ситуация будет выглядеть совсем не такой радужной, как тогда, когда вы впервые услышали о "дешевой ипотеке", - заключает еженедельник.

Стратегические объекты на продажу

За полтора месяца компания бизнесмена Дмитрия Фирташа "Газтек" приобрела доли в десяти облгазах, сообщает еженедельник  "Корреспондент".

Скупать активы в газоснабжении и газификации Фирташ начал с приходом к власти Виктора Януковича два года назад, отмечает еженедельник. По информации "Золотой сотни Корреспондента", только за год состояние этого бизнесмена выросло с 354 миллионов долларов до 2.25 миллиардов. Так зачем ему облгазы?

По мнению эксперта по энергетике Центра Разумкова Сергея Дяченко, которого цитирует еженедельник, "предприятия газоснабжения и газификации имеют стратегическое значение для страны и участников газового рынка".

"Это региональные монополисты, которые формируют региональный баланс газа, предоставляют услуги его транспортировки, продают газ и контролируют телеметрическую систему. И хотя объем их обращения не такой большой, как, например, в облэнерго, они являются ключевыми для экономики регионов", - говорит Дяченко.

Эксперт не исключает, что со временем Фирташ может перепродать аккумулированные пакеты в облгазах российскому "Газпрому".

"Такая возможность существует и это не очень хорошо для Украины", - цитирует эксперта "Корреспондент".

Взгляд из Украины: Ромни vs Обама

О том, кто из кандидатов на пост президента США, демократ Барак Обама или республиканец Митт Ромни, будет лучше помогать защищать украинскую государственность, рассуждает еженедельник Фокус , и делает вывод - Ромни.

По мнению еженедельника, при Обаме Украина перестала входить в 20-ку наиболее интересных для США стран, а его внешняя политика построена так, что "вес США на международной арене уменьшается". Эти факторы, считает "Фокус", не добавляют уверенности Украине в отношениях с Россией.

Вместе с тем, во время предвыборной кампании кандидат-республиканец неоднократно заявлял, что "видит Россию как соперника номер один для США". Еженедельник добавляет, что "Украина не в состоянии напрямую противостоять экономической и военной силе России".

"Для защиты собственных интересов Киеву нужен политический противовес, который позволит сбалансировать политико-газовое давление Кремля. И на фоне Евросоюза, втянутого в экономические проблемы, США остаются единственной силой, которая может служить таким противовесом, а, следовательно, и гарантировать Украине больше свободы", - считает "Фокус".

"Именно Ромни может стать тем главой Белого дома, при котором США будут настойчиво поддерживать украинскую государственность и препятствовать диктатуре в украинской власти", - заключает еженедельник.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Источник:  ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака ОбамыОсвобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоОбамаРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях