ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко не видит необходимости в дорасследовании дела убийц Гонгадзе

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 18:05
0
7

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не видит необходимости передавать на дополнительное расследование уголовное дело, возбужденное в отношении непосредственных исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня журналистам в Киеве.

По мнению Луценко, "пока что дело в части непосредственных исполнителей идет правильно".

Он сообщил, что сегодня разговаривал с генеральным прокурором Украины Александром Медведько, который "заверил, что все аргументы для решения суда по делу непосредственных убийц Гонгадзе имеются, и он за них (аргументы) спокоен".

По словам Луценко, работу в направлении выявления непосредственных организаторов и заказчиков убийства журналиста необходимо активизировать, но "откладывать еще на долгое время ответственность подозреваемых в совершении убийства нелогично".

Открытый процесс

Президент Виктор Ющенко просит суд, который ведет рассмотрение дела об убийстве Георгия Гонгадзе, сделать процесс открытым.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Я хочу обратиться в суд...чтобы эта процедура происходила открыто, чтобы там были журналисты, чтобы там были камеры, чтобы нация была проинформирована. Я за это", - сказал Ющенко.

По его словам, украинское законодательство позволяет делать такие судебные разбирательства открытыми и при этом соблюдать требования охраны государственной тайны.

"Я уверен, что украинский закон дает возможность видеть этот процесс открытым и обеспечивать государственную тайну", - сказал Ющенко.

19 декабря Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда г. Киева назначила рассмотрение уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе по существу на 9 января 2006 года.

28 ноября Верховный Суд передал в Апелляционный суд Киева уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Генеральная прокуратура 23 ноября передала в Верховный Суд уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

5 октября экс-генпрокурор Святослав Пискун заявлял, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет передано в суд в течение октября, либо в начале ноября.

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. "Дело Гонгадзе" насчитывает около 60 томов.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Речь идет о непосредственных исполнителях преступления.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны заказчики убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях