ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Грядет качественное изменение украино-российских отношений

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 19:36
0
5

Обострение российско-украинских отношений из-за проблем с поставками и ценами на российский газ для Украины в результате приведет к качественному изменению этих отношений. Такого мнения придерживаются украинские эксперты, которые выступали сегодня на круглом столе в Киеве, передает УНИАН.

В частности, эксперт Центра им. Разумкова Валерий ЧАЛЫЙ, оценивая ситуацию, высказал мнение, что "мы находимся на пороге нового этапа отношений с Российской Федерацией. Мы фактически завершаем постсоветский период наших отношений и ищем новый алгоритм отношений".

По его убеждению, нынешняя позиция России в газовом вопросе является серьезным сигналом того, что Россия готова воспринять тот факт, что Украина пойдет своим путем, путем интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Однако, считает Чалый, сама Украина оказалась неготовой к построению новых отношений с РФ. По его убеждению, нужен переходный период для создания нового механизма отношений, и Россия понимает это, поэтому давит на Украину, чтобы были максимально учтены ее интересы. Чалый обратил внимание на то, что сегодня украинско-российские отношения являются асимметричными, и в таких условиях страна с менее мощной позицией, то есть в данном случае Украина, должна использовать весь арсенал мер для отстаивания своих интересов. В частности, считает эксперт, нужно искать поддержку других стран. Сосредоточиться на юридической плоскости соглашений и использовать международный арбитраж, ускорить вступление в такую международную организацию, как ВТО. Чалый убежден, что Президенту Украины в этой ситуации не нужно спешить с политическим решением, все должно происходить спокойно и взвешенно, невзирая на то, будет ли подписан протокол с РФ до 1 января 2006 года.

Как отметил во время круглого стола политический эксперт Олег Медведев, нынешняя ситуация имеет название "война экономическая, информационная, эмоциональная, психологическая, психическая". По его словам, "российский агитпроп пытается создать из Украины образ страны-неудачницы, которая год назад сделала неудачный выбор и развивается в неправильном направлении". Как отмечает политолог, этому есть несколько объяснений: накануне выборов в самой России, где должен "быть найден новый Путин и ему переданная власть", Кремль пытается не допустить того, чтобы у россиян возникло желание повторить украинский путь. Кроме того, делается ставка на украинские парламентские выборы 2006 года - на ту часть украинских граждан, которые во всех проблемах обвиняют не российскую, а украинскую власть. Как отмечает Медведев, российской стороной используется элемент "психической атаки, шумихи, хлопанья дверями, срабатывает элемент запугивания украинских граждан".

"Цель этой войны - заблокировать европейский вектор развития Украины, попытка реванша за поражение в прошлом году, обращение Украины на жестких условиях в ЕЭП… Стратегическая цель - возвращение Украины под тотальный российский контроль", убежден Медведев. Россия делает расчет на дестабилизацию ситуации в Украине, усиление недовольства ее граждан действиями украинской власти и обеспечение реванша тех политических сил, которых Россия в прошлом году пыталась привести к власти в Украине.

При этом оба эксперта - и Чалый, и Медведев - выразили удивление, что украинская власть не дала публичной оценки ситуации. "Ни президент, ни премьер не говорили, что происходит война, не призывали к мобилизации, консолидации политических сил", говорит Медведев. В свою очередь Чалый назвал ошибкой премьера Еханурова, который, ссылаясь на переговорный процесс, не информировал общественность о позиции Украины в этих переговорах.

Как считает Медведев, Украина оказалась в ситуации, которая позволяет ей развязать руки во многих вопросах: "Сегодня только клинические идиоты могут призывать Украину к интеграции в ЕЭП с Россией. Нужно прекратить всевозможную болтовню о ЕЭП и отправить этот проект на свалку истории, основания так поступить дает российская сторона".

В то же время он выразил сомнение в том, сможет ли украинская власть качественно воспользоваться ситуацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях