ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса о последствиях принятой Сенатом США резолюции

BBC Україна на русском, 24 сентября 2012, 10:49
0
8
Пресса о последствиях принятой Сенатом США резолюции
Фото: president.gov.ua
Янукович может пообещать отправить Тимошенко на лечение за границу

Резолюция Сената США по Украине, законопроект о миротворческой деятельности и возможность диверсифицировать поставки газа - темы украинских газет в понедельник.

Неприятный сюрприз

Принятие американским Сенатом резолюции с требованием освободить Юлию Тимошенко стало неприятным сюрпризом накануне визита украинского президента в Нью-Йорк для участия в 67-й сессии Генассамблеи ООН, пишет "Комсомольская правда в Украине".

И хотя содержание резолюции оказалось не таким жестким, как можно было ожидать - по крайней мере в тексте не говорится о применении визовых санкций против чиновников или отзыве посла, - президенту все равно придется отвечать на неприятные вопросы, предвидит газета.

"Очень важно, чтобы президент смог найти необходимые слова, чтобы предотвратить вотум недоверия к украинской власти", - считает политолог Вадим Карасев.

Газета предполагает, что Виктор Янукович может пообещать отправить г-жу Тимошенко на лечение за границу.

Выборы подгоняют

Резолюция Сената стала основной темой и в ежедневной газете "Сегодня".

Издание предполагает, что сенаторы поспешили с принятием документа в ответ на призыв Юлии Тимошенко "срочно, еще до выборов, переломить хребет диктатуре в Украине".

По мнению политолога Владимира Корнилова, к заявлениям американцев могут вскоре присоединиться европейские политологи.

"Я общался с несколькими западными наблюдателями, которые будут работать на выборах: для них уже не будет сомнений, что писать после выборов, поскольку Запад не признает выборы, если в них не будет участвовать главный оппозиционный политик, как бы прозрачно они не были проведены", - говорит Корнилов.

Политолог Михаил Погребинский обращает внимание на одного из авторов резолюции Дика Дурбина, которого он описывает как влиятельного сенатора, приближенного к Бараку Обаме.

"Его резолюция создает для американского президента удобное положение, когда он может сказать Виктору Януковичу: мол, мы вас любим, но не можем идти против Сената", - считает политолог.

Добро с зубами

Недавно проголосованный во втором чтении законопроект о миротворческой деятельности фактически дает право украинским военным участвовать не только в миротворческих и гуманитарных миссиях за рубежом, но и в военных операциях, пишут "Известия в Украине".

Если раньше военные могли только оказывать гуманитарную помощь населению, выполнять функции полицейских и патрулировать опасные регионы, то теперь они также могут бороться с терроризмом и пиратством.

"Новшеством является то, что наши военные смогут применять оружие для самозащиты", - объясняет представитель Минобороны Константин Садилов. По его словам, в следующем году Украина направит свой фрегат "Гетман Сагайдачный" для участия в операции НАТО "Океанский щит", где он будет патрулировать так называемые "пиратские регионы" у Сомалийского полуострова.

Впрочем, бывшие военнослужащие, которые служили в заграничных миссиях, утверждают, что украинцы и ранее участвовали в военных действиях, например, в Ираке или в Боснии, но делали это негласно.

Газ из Словакии

Несмотря на недовольство России и угрозы "Газпрома" снизить объем транзита, Словакия окончательно согласилась предоставить свою газотранспортную систему для прокачки реверсивных поставок газа для Украины, пишет "Коммерсантъ Украина".

Как отмечает издание, Словакия была вынуждена это сделать под влиянием Европейской Комиссии, поскольку, отказавшись от реэкспорта, она нарушила бы условия Энергетической хартии. Пока это только политическая договоренность, поскольку для реализации этого проекта Украине придется найти деньги на строительство реверсивной перемычки на территории Словакии, говорит директор энергетических программ центра "Номос-1" Михаил Гончар.

Инвестиции в этот проект оцениваются на уровне 18-20 млн долларов.

По утверждению директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, добиться уступок от Словакии позволило и недавно начатое Еврокомиссией .

"При существующих условиях, если монополия вопреки подписанному со Словакией соглашению сократит транзит газа, аргументируя это тем, что Словакия не хочет отказываться от поставок топлива в Украину, это будет лучшим доказательством ограничения конкуренции на рынке Европы со стороны России", - объясняет он.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-СШАЯнуковичрезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях