ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Депутаты хотят за клевету отправлять украинских журналистов за решетку

24 сентября 2012, 15:29
0
34
DW: Депутаты хотят за клевету отправлять украинских журналистов за решетку
Фото: Корреспондент
Журналисты обеспокоены действиями Рады

Украинские журналисты и европейская общественность возмущены попыткой введения на Украине уголовной ответственности за клевету. Эксперты в этой связи не исключают сворачивания свободы слова по белорусскому сценарию.

В течение всей недели украинские журналисты планируют серию акций протеста против принятого 18 сентября Верховной радой в первом чтении законопроекта, предусматривающего усиление ответственности за клевету. Документ вызвал резко негативную реакцию журналистов, экспертного сообщества и европейских политиков.

Угроза свободе слова

Законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности" предусматривает введение наказания за клевету - от денежного штрафа, начиная с 3,5 тысяч гривен (около 350 евро), до трех лет тюремного заключения.

Директор киевского Института медиа права Тарас Шевченко считает чрезмерно жесткими нормы законопроекта, касающиеся лишения свободы за клевету и запрета на журналистскую деятельность в течение нескольких лет. По мнению эксперта, споры о клевете должны рассматриваться в гражданском судопроизводстве, а максимальным наказанием может быть только денежный штраф. "Введение уголовной ответственности за клевету - подтверждение сворачивания на Украине свободы слова ", - заявил Шевченко DW.

Глубокая озабоченность

Сотрудник немецкого бюро международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr) в интервью DW назвал уголовную ответственность за клевету противоречащей европейским ценностям и положениям Европейской конвенции по защите прав человека.

"Мы уже подготовили для Комитета по правам человека ООН и Европарламента заявления по поводу данного законопроекта ", - сообщил Мир. По его словам, "Репортеры без границ" будут критиковать законопроект, пока его не отменят.

Не менее резкой оказалась и реакция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В заявлении, распространенном по итогам визита в Киев 20-21 сентября миссии наблюдателей от ПАСЕ, выражается обеспокоенность "олигархизацией политики на Украине" накануне парламентских выборов 28 октября.

"Мы глубоко озабоченны законопроектом о криминализации клеветы и настоятельно призываем парламент, прежде чем окончательно одобрить его, принять во внимание мнение экспертов Совета Европы", - указывается в заявлении.

Разные оценки

В правомерности законопроекта не вполне уверены и некоторые представители властей. Начальник Главного управления по гуманитарным вопросам президентской администрации Анна Герман даже убеждена в том, что президент Янукович не подпишет этот документ.

А член парламентского комитета по свободе слова, депутат от Партии регионов Елена Бондаренко рассказала журналистам, что пыталась убедить коллег по фракции не принимать законопроект, "но так как у нас срабатывает принцип фракционной дисциплины, мне пришлось голосовать в соответствии с решением большинства".

В то же время, большинство провластных депутатов утверждают, что усиление ответственности за клевету будет полезно. "Более чем в 90 процентах стран Евросоюза есть соответствующая норма в законодательстве", - объяснил журналистам лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. А его товарищ по партии Михаил Чечетов считает, что с принятием законопроекта станет лучше всему обществу.

"Выливая за деньги ведра грязи на честных людей, СМИ отсекают нормальных граждан от парламента", - полагает Чечетов. Еще один депутат от Партии регионов Ярослав Сухой в беседе с журналистами был краток: "Закон нужен, чтобы вы не писали ерунду".

Белорусский вариант

В качестве примера некачественной журналистики Сухой привел деятельность единственного на Украине не подконтрольного властям национального телеканала ТВі. По выражению депутата, "там одна критика властей, а коль вы говорите об объективности, нужно быть объективными ко всем".

В отличие от парламентария, главный редактор ТВі Виталий Портников не сомневается в том, что власть должна агитировать за себя не выступлениями в прессе, а реальными делами. "Главная же задача журналиста - вскрывать недостатки власти и ее преступления. Только это и больше ничего", - заявил Портников на митинге в поддержку ТВі.

"Давление на всех граждан"

Целью закона об усилении ответственности за клевету является установление тотального контроля над прессой, предупреждает журналист Александр Харченко, который возглавлял одно из крупнейших в стране информагентств УНИАН и покинул этот пост после целой серии скандалов. "На украинские суды довесят еще одну табличку - "Департамент цензуры", а журналистов вынудят прибегать к самоцензуре из опасения преследований", - прогнозирует Харченко. Он опасается, что если общественности не удастся заблокировать принятие законопроекта, "украинскую журналистику постигнет судьба белорусской".

Некоторые правозащитники и журналисты уверены, что криминализации клеветы позволит властям оказывать давление не только на журналистов и оппозиционных политиков, но и на всех граждан, не согласных с курсом властей. В то же время большинство экспертов подчеркивают, что властям не удастся задушить свободу слова в стране.

Шеф бюро независимых журналистских расследований "Свидомо" Егор Соболев заверил DW, что принятие скандального законопроекта едва ли повлияет на его работу. Хотя и признал, что "риски, давление властей и преследования" могут усилиться. В то же время, по выражению Соболева, "преследованиями и такими законами как этот власть только приближает свой конец".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: ВыборыРадаЖурналистыклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях