ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Появится ли в США "список Тимошенко"?

BBC Україна на русском, 24 сентября 2012, 18:29
0
13
ВВС Україна: Появится ли в США  список Тимошенко ?
Тимошенко уже долгое время добивается санкций против Януковича и его подчиненных

Впервые в США на официальном уровне заговорили о возможном введении санкций в отношении должностных лиц, причастных к уголовному преследованию Юлии Тимошенко.

В то время, как украинская власть на официальном уровне называет резолюцию сената США относительно Украины только рекомендательной и принимаемой "по сомнительной процедуре", многие эксперты говорят о возможных санкциях, которые может применить США к должностным лицам в Украине и о начале международной изоляции страны.

В резолюции сената США, которая была принята в конце прошлой недели, содержится призыв к Государственному департаменту США ввести визовые санкции в отношении лиц, причастных к уголовному преследованию Юлии Тимошенко.

Проект резолюции был подготовлен еще весной. Сенатор США Джеймс Инхоф из штата Оклахома в мае предлагал коллегам одобрить более жесткие формулировки и называл конкретные фамилии: ввести визовые ограничения в отношении президента Виктора Януковича, генерального прокурора Виктора Пшонки и других должностных лиц, ответственных за тюремное заключение экс-премьер-министра.

Кроме того, сенатор инициировал лишение Украины функций председательства в 2013 году в ОБСЕ, если Юлия Тимошенко не будет освобождена из тюрьмы, а также отзыв посла США в Украине и приостановление деятельности американского посольства в Киеве.

Однако в окончательном варианте, оставив призыв к Госдепа ввести визовые санкции в отношении лиц, ответственных за лишение свободы Юлии Тимошенко (не называя фамилий), сенаторы убрали остальные пункты. Но призвали правительство Украины провести парламентские выборы справедливо и прозрачно, в соответствии со стандартами ОБСЕ, в которой Украина будет председательствовать в 2013 году.

Неслучайный черновик с фамилиями

"Думаю, черновик резолюции был обнародован неслучайно. В том числе - и указанные фамилии", - считает бывший посол Украины в США Юрий Щербак.

"Конечно, в кармане большого государства есть и такой серьезный аргумент, как визовые санкции. Это было бы очень серьезным ударом по украинским власть имущим. Уже есть в отношении российских чиновников, насколько мне известно, создается "список Pussy Riot". Если ситуация в Украине с правами человека, со свободами будет ухудшаться, может быть принята более жесткая резолюция, и "список Тимошенко" также будет", - добавил дипломат в интервью ВВС Украина.

Член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил убежден, что в случае, если Юлию Тимошенко не освободят, санкции все-таки будут. В интервью агентству "Украинские новости" он сказал, что быстрая процедура подготовки резолюции комитетом по международным отношениям США и одобрение ее сенатом свидетельствует о том, что текст резолюции был согласован с Государственным департаментом США.

"Комитет по иностранным делам сената - это прямая связь с Госдепартаментом, в этом комитете большинство напрямую работает с департаментом и формирует его политику. Резолюция в такой форме не могла появиться без согласования", - сказал депутат.

Также Чорновил спрогнозировал, что санкции будут введены довольно быстро, и вопрос сейчас - только в их объемах.

Сергей Толстов из Института политического анализа и международных исследований отмечает, что принятая сенатом США резолюция - первая по Украине, в которой может повториться прецедент "списка Магнитского", то есть, когда власть США установит запрет на выдачу виз ряду украинских чиновников.

"Но, на мой взгляд, если дойдет действительно к применению санкций, на президента они распространяться не будут. Виктор Янукович всячески открещивается от того, что имеет влияние на судебный процесс и прокурорские расследования", - сказал Сергей Толстов в интервью ВВС Украина.

"С другой стороны, есть пикантные особенности. Если санции распространяться исключительно на следователей, которые расследовали дела Тимошенко, на судейский корпус, то, фактически, кроме дальнейшего ухудшения имиджа Украины это ни на что иметь существенного влияния не будет. Если будет введен более широкий список, с включением в него политиков, чиновников, депутатов парламента и т.д. - тогда это может иметь иное значени ", - добавил политолог.

В то же время, как передала корреспондент ВВС Украина в США Наталья Хижняк, заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон заявил в Вашингтоне на конференции, посвященной Украине, что сегодня США не рассматривают возможности применения санкций против Украины. Вместе с тем, он заявил, что США призывает освободить Юлию Тимошенко и других представителей оппозиции из тюрьмы.

"Мы также призываем правительство Украины прекратить дальнейшие преследования против них и других политических оппозиционных лидеров. В то время, как двое членов бывшего правительства Тимошенко были освобождены ранее в этом году, мы обеспокоены тем, что офис Генерального прокурора продолжает нарушать дополнительные дела против госпожи Тимошенко и господина Луценко", - заявил в конце прошлой недели Филипп Гордон.

Документ после трех ночи

Резолюция сената США ни к чему не обязывает Государственный департамент, поскольку для получения юридической силы документ также должен быть одобрен и нижней палатой Конгресса США - Палатой представителей. Только после этого он вступит в силу закона.

Это подчеркивает и министерство иностранных дел Украины, называя документ политическим и рекомендательным. Внешнеполитическое ведомство также выражает недовольство процедурой принятия резолюции.

"Трудно всерьез документ, принятый ночью по процедуре, которую со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной", - отметили в пресс-службе МИД Украины.

"Какими мотивами руководствовались авторы резолюции по Юлии Тимошенко, которые любой ценой пытались обойти протесты других сенаторов по поводу документа, и с этой целью поспешно вносили в него редакционные правки, также предлагали сената принять резолюцию "с голоса" как уже якобы новый документ, после трех часов ночи, за несколько минут до закрытия сессии, когда в зале присутствовали меньше полдесятка действующих членов верхней палаты американского парламента?", - спрашивают в МИДе.

Призывает "не нагнетать ситуацию" вокруг резолюции сената и исполнительный директор Американского института в Украине Энтони Салвия. Этот институт недавно в своем исследовании оценил внешнюю политику Украины на "отлично", а экономическую - на "хорошо".

"Сенат США принимает много резолюций. Поэтому вполне естественно, что политики и сенаторы высказываются по различным вопросам, касающимся различных частей света. Случай с этой резолюцией не является исключением: она не носит обязательного характера, не обязывает сенат совершать любые либо действия, она лишь демонстрирует позицию тех людей, которым удалось "протолкнуть" ее в сенате", - сказал Энтони Салвия в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Игра с огнем"

В то же время, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко сказал, что резолюция сената США свидетельствует о начале международной изоляции Украины.

"Это очередное серьезное "китайское" предупреждение. Если сейчас некоторые пункты были сняты по резолюции, то в следующий раз они точно появятся. Это - игра с огнем, игра в полную международную изоляцию Украины", - сказал Владимир Огрызко агентству "Украинские новости" .

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, представитель объединенной оппозиции Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook назвал реакцию МИДа на резолюцию "наглой".

"Резолюция сената США не является документом прямого действия, она носит рекомендательный характер, но даже это так напугало Януковича, Азарова и Грищенко, что лишило их разума, парализовало способность думать", - прокомментировал Анатолий Гриценко.

Бывший посол Украины в США Юрий Щербак считает, что документ является беспрецедентным в украино-американских отношениях, поскольку впервые в подобном документе говорится о возможности применения санкций против представителей украинской власти.

"Все спекуляции относительно того, что резолюция не имеет никакого значения, что она является рекомендательной, - это нонсенс. Это очень серьезный сигнал для украинской власти, как бы ее представители не пытались пренебрегать и отмахиваться от нее. Несмотря на то, что Государственный департамент США подлежит президенту США, давно известно, что на внешнюю политику США существенно влияет сенат ", - Юрий Щербак в интервью ВВС Украина.

На еще один аспект обращает внимание Сергей Толстов из Института политического анализа и международных исследований.

"Я думаю, что все же здесь нет единой правды. Я, как и большинство граждан, не доверяю судейской системе в Украине. Но и не имею четкого ответа на вопрос: что, когда должностные лица находятся на политических должностях, они могут позволять себе все, что угодно и не отвечать за это? И лично мне резолюция сената США не помогает найти ответ на этот вопрос ", - сказал ВВС Украина политолог.

Одновременно, бывший посол в США Юрий Щербак считает, что, несмотря на президентские выборы в США, которые состоятся в начале ноября, вряд ли стоит ожидать каких-либо шагов американских властей относительно Украины в ближайшие месяцы. Но, как считает Юрий Щербак, сразу после выборов политика в отношении Киева "будет однозначной, независимо от того, кто победит - Обама или Ромни".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-СШАЯнуковичсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях