ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За 10 лет в Украине ничего хорошего не произошло

Корреспондент.net, 17 февраля 2001, 16:43
0
56

Подавляющее большинство украинцев - 95% - не удовлетворены существующей на данный момент ситуацией в стране, а 76% считают себя пострадавшими в результате событий, произошедших с момента объявления независимости Украины. Об этом сообщил аналитик международной фундации избирательных систем Томас Карсон, комментируя результаты социологического исследования, проведенного фирмой "Социс геллап".

Финансирование исследований провело Агентство США по международному развитию, сообщает Интерфакс-Украина.

Социсследования проводятся с 1994 года, последнее - с 28 ноября по 5 декабря 2000 года, в ходе которого опрошено 1,5 тыс. респондентов из всех регионов Украины.

85% опрошенных заявили, что события последних 10 лет повлияли на их жизнь, 76% считают себя пострадавшими от таких социальных изменений, причем женщины больше, чем мужчины - 80% против 72%.

Лишь 7% опрошенных считают, что изменения пошли им на пользу, 15% сказали, что ничего особенного в их жизни не произошло.

В национальном разрезе тех, кто не считает себя пострадавшими от социальных изменений, больше среди русских (83% против 75% украинцев и 76% всех остальных национальностей).

На вопрос, что хорошего произошло на Украине за последние 10 лет, 57% ответили "ничего", лишь 14% назвали обретение страной независимости, по 4% - увеличение личной свободы и создание условий для развития предпринимательства.

Среди плохих событий 54% назвали снижение уровня жизни, 28% - безработицу, 13% - экономический кризис, по 7% - рост преступности и снижение социальной поддержки, 4% - коррупцию, по 3% - упадок законности и порядка, увеличение социального расслоения.

На вопрос, что хорошего произошло в их личной жизни, 56% ответили "ничего", 16% назвали рождение детей и внуков, 8% - повышение уровня образования, 7% - свадьбу или женитьбу, по 4% - улучшение материального состояния, получение новой или лучшей работы, а также получение (покупку) квартиры или постройку дома.

Среди плохих событий в своей жизни 41% назвали снижение уровня жизни, 17% - безработицу, 15% - смерть родных или близких, 13% - болезни и недостаток денег на лечение, лишь 5% считают, что ничего плохого в их жизни не произошло.
ТЕГИ: КоктебельБрегович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях