ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Скоро ли журналистов будут "сажать" за клевету?

BBC Україна на русском, 25 сентября 2012, 19:22
0
27
ВВС Україна: Скоро ли журналистов будут  сажать  за клевету?
Пискун: Если этот закон примут, то сразу десяток журналистов сядет за решетку

Журналисты, которые поддержали акцию против введения уголовной ответственности за клевету, считают, что парламент может принять закон в целом до конца октября. Этого не исключают и депутаты - как от оппозиции, так и от Партии регионов.

Представители администрации президента, руководители фракции Партии регионов и некоторые чиновники заявляли, что ко второму чтению законопроект может быть существенно изменен. Советник президента Анна Герман даже сказала, что президент никогда не подпишет закон, если в нем будет сохранена статья о наказании тюрьмой за распространение неправдивой информации.

Но, как сообщили ВВС Украина в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по состоянию на 25 сентября предложения к законопроекту подали только два депутата, и они представляют оппозицию - Николай Томенко и председатель этого комитета Виктор Швец.

Вопрос времени

Виктор Швец сказал, что подавать дополнения к проекту депутаты могут до 2 октября, после чего комитет будет изучать их и готовить к рассмотрению на сессии. Сам глава комитета предлагает передать проект закона на экспертизу в Венецианскую комиссию ПАСЕ.

По этим причинам, говорит господин Швец, 2 октября вряд ли законопроект будет рассматриваться на сессии. Но глава комитета считает, что 16 октября это может произойти даже в случае, если профильный комитет его отклонит как неприемлемый.

"Не надо быть наивными людьми. Неужели вы думаете, что это Журавский внес этот проект? Он готовился в администрации президента, и его надо рассматривать в контексте всех тех действий, что делает партия власти: уже принят в первом чтении законопроект об ограничении на массовые мероприятия. Я не исключаю, что будут еще какие-то поправки об усилении уголовной ответственности, например, за "антирегиональную пропаганду" или что-то другое", - сказал ВВС Украина Виктор Швец.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и деятельности средств массовой информации Юрий Стець предполагает, что большинство в парламенте может отложить принятие закона в окончательной редакции лишь при одном условии.

"Сейчас почти ничего не происходит. Политтехнологи партии власти анализируют ситуацию, повлияет ли принятие закона на рейтинг партии накануне выборов. Пока ситуация останется непонятной, законопроект будет лежать в долгом ящике. Но в нужный момент Партия регионов за пять минут внесет в зал и проголосует", - прогнозирует Юрий Стець в интервью ВВС Украина.

"Глупость" депутатов или справедливая кара?

Журналист Мустафа Найем сказал ВВС Украина, что противники закона считают, что на сегодня в законодательстве урегулирован вопрос об ответственности за распространение неправдивой информации, поэтому придумывать что-то новое нет смысла.

"Нас мало интересуют идеи о внесении каких-то изменений в законопроект, о чем уже заявляют представители Партии регионов. Мы добиваемся полной отмены этого законопроекта. Наша позиция очень четкая: мы против его рассмотрения вообще, в любом виде. Любые карательные методы - смягченные, модифицированные, пересмотренные - это угроза для журналистов", - отметил Мустафа Найем.

Хотя председатель Верховной Рады Владимир Литвин называл намерение ввести уголовную ответственность за клевету "глупостью" депутатов, а лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов обещал, что эти статьи будут изменены, выглядит это так, что пропрезидентская фракция не намерена выполнять требование журналистов - вообще отменять закон.

Более того, депутаты фракции Партии регионов говорят, что даже в случае внесения изменений в законопроект о клевете уголовную ответственность надо сохранить.

"Ответственность за клевету должна быть. Неправда отличается от клеветы тем, что вы распространяете заранее неправдивую информацию, и об этом хорошо знаете. Например, о том, что человек не был судимым, и вы видели справку, но сознательно утверждаете обратное. И суд должен доказать, что вы знали, что распространяете неправдивые сведения", - заявил ВВС Украины бывший судья, представитель Партии регионов Владимир Олийнык.

Депутат говорит, что он бы предложил ко второму чтению норму, которая бы предусматривала, что статья о клевете является статьей частного обвинения, а не прокуратуры, то есть, когда дело возбуждается по инициативе лица, а не правоохранительных органов.

"Кроме того, я бы лично шел путем не уголовной ответственности, а ввел бы в данном случае новый вид правонарушения - уголовную вину. Он отличается тем, что не предусматривается лишение свободы, а только штраф и исправительные работы", - сказал Владимир Олийнык.

Бывший генеральный прокурор и член фракции Партии регионов Святослав Пискун считает, что уголовная ответственность за клевету должна быть сохранена только в одном случае, причем в законе должно быть четко выписано основание.

"Я лично против такой жесткой ответственности за клевету, предусмотренной в проекте закона. Это была ошибка. Если этот закон примут, то я вам гарантирую, что сразу десяток журналистов сядет за решетку. Но уголовная ответственность должна быть в случае, если будут доказано тяжелые, непоправимые последствия из-за распространения ложной информации - смерть, самоубийство, потеря здоровья", - сказал Святослав Пискун в комментарии ВВС Украина.

Журналисты, но не только

Хотя журналисты первыми начали протестовать против закона о клевете и доказывать, что он - прямая угроза свободе слова, и в оппозиции, и в проправительственном большинстве говорят, что закон направлен не против журналистов. Правда, объяснения разные.

"Это делается только для того, чтобы любые высказывания против партии власти, против президента могли быть расценены как клевета, и это могло быть основанием для возбуждения уголовного дела против любого лица. Не надо думать, что это закон, направленный против журналистов или против свободы слова. Это - законопроект против всех людей, которые не воспринимают эту власть и этого президента", - сказал представитель оппозиционной "Батькивщины" Виктор Швец в интервью ВВС Украина.

Владимир Олийнык из Партии регионов также говорит о том, что законопроект направлен на защиту всех граждан, а наказывать могут не только журналистов.

"Мы же говорим не только о журналистах. Субъектами могут быть и чиновники, и прокурор, и следователь, и судья, которые будут распространять заведомо ложную информацию. В проекте даже есть норма о запрете занимать ту или иную должность", - сказал депутат в комментарии ВВС Украина.

Однако медиаэксперт Тарас Шевченко считает, что такие "благие намерения" приведут к тому, что пострадают прежде всего работники СМИ.

"Это - очень простая возможность возбуждать уголовные дела, забирать серверы интернет-изданий, арестовывать людей, сажать их в тюрьму, давать им судимость и запрещать заниматься профессиональной деятельностью", - сказал Тарас Шевченко.

Между тем, несколько изданий в знак протеста против возможного введения закона о клевете обещают выпустить свои журналы и газеты с пустыми обложками.

Главный редактор еженедельника "Корреспондент" Виталий Сыч на своей странице в Facebook написал: "Мы вышли с пустой обложкой, потому что нас пытаются заткнуть, а у вас отбирают право знать правду". О такой же акции сообщил и еженедельник "ZIK".

На украинских интернет-ресурсах проходит акция протеста против предлагаемого закона.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Журналистыклеветауголовная ответственность за клевету
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях