ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Налоговые органы Украины неравнодушны к Freedom House

Корреспондент.net, 17 февраля 2001, 18:26
0
3

Президент американской правозащитной организации Freedom House Адриан Каратницкий сообщил, что налоговые органы Украины проявили "определенный интерес" к украинскому представительству организации. Freedom House проводит совместно с Международным институтом прессы (Вена) экспертизу аудиозаписей майора Николая Мельниченко.

Однако, он заявил, что не хочет напрямую связывать этот факт с тем, что Freedom House (Фридом Хаус) проводит совместно с Международным институтом прессы (Вена) экспертизу аудиозаписей майора Николая Мельниченко, которые, якобы, свидетельствуют о причастности высшего руководства Украины к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Каратницкого, на днях в украинское представительство Freedom House поступило письмо из Государственной налоговой администрации Украины. Он отказался сообщить, о чем конкретно шла речь в этом письме, отметив только, что ранее у ГНАУ были вопросы к деятельности организации в Украине, однако они были урегулированы.

По словам Каратницкого, возможно, кое-кто захочет сделать определенные выводы относительно "совпадения" двух фактов - участия Freedom House в экспертизе и возобновления интереса к организации налоговых органов, однако сам он, подчеркнул Каратницкий, не станет спешить с выводами.

Он также сообщил, что не имеет информации о возбуждении уголовного дела в отношении представительства Freedom House в Украине либо его сотрудников, добавив, что это была бы слишком жесткая мера, так как к деятельности организации в стране претензий нет.

При этом он напомнил, что международные наблюдатели отмечали ряд случаев "политизированных" действий украинских налоговиков в отношении различных организаций, которые, "мягко говоря, не являются сторонниками президента (Леонида Кучмы)".

Говоря о роли организации в проведении экспертизы аудиозаписей, Каратницкий сообщил, что Freedom House намерен всячески "содействовать" Международному институту прессы в этом процессе, в частности, путем привлечения негосударственных организаций, а также специалистов.

Он также сообщил, что существует договоренность о совместном с Международным институтом прессы финансировании технической стороны проведения экспертизы.

Каратницкий воздержался от комментариев относительно проведения экспертизы, сославшись на то, что еще слишком рано говорить о чем-то по этому поводу.

Накануне директор Международного института прессы (Вена) Йоган Фритц сообщил, что результаты экспертизы аудиозаписей могут быть готовы на следующей неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях