ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Предвыборная распродажа - пресса о новых планах правительства

BBC Україна на русском, 26 сентября 2012, 11:00
0
9
Предвыборная распродажа - пресса о новых планах правительства
Фото: Reuters
Перед выборами правительство планирует устроить массовую распродажу стратегических госпредприятий, пишет украинская пресса

Украинские газеты пишут о планах правительства устроить массовую распродажу госсобственности, об особенностях предвыборной пропаганды в Крыму и возвращении Олега Блохина в киевское "Динамо".

С молотка

Украину ожидает массовая распродажа государственной собственности. По сведениям газеты "Коммерсантъ-Украина", правительство подготовило проект закона, разрешающего приватизацию 1200 предприятий, многие из которых ранее считались стратегическими.

Из списка компаний, которые нельзя продавать, исключат угольные шахты, спиртзаводы, элеваторы, стадионы, бассейны, радиотелевизионные передающие центры, издательства и многое другое.

Даже энергетические монополии перестанут быть неприкосновенными - такие, например, как НАК "Нафтогаз Украины", "Черноморнефтегаз", "Укрспецтрансгаз" и магистральные трубопроводы "Дружба".

Газета утверждает, что законопроект уже одобрен Кабмином и может оказаться в парламенте еще до выборов, чтобы исключить любые неожиданности.

Эксперты, опрошенные газетой, соглашаются, что частный капитал будет более эффективным собственником, чем государство, но допускают, что предприятия будут "скуплены за бесценок". По оценкам экономиста Валерия Гееца, поспешная приватизация не только приведет к продаже по заниженной цене, но и лишит бюджет налоговых поступлений.

От кораблей до вилок

Газета "Сегодня" пишет о другой распродаже - военной техники.

"Мега-ярмарку" устроила Государственная пограничная служба. На торги выставят старейший корабль ВМФ Украины "Дунай", два государственных самолета Ан-72, несколько вертолетов, катеров, реактивно-бомбовые установки, торпедные аппараты, а также несколько тысяч алюминиевых вилок, чайников и ложек, сообщает газета.

Моряки и ветераны-подводники негативно относятся к намерению государства избавиться от трофейного австрийского "Дуная", построенного в 1942 году. Они опасаются, что корабль могут продать "за считанные тысячи, хотя для страны он бесценен" и мог бы стать отличным музеем.

Содержание корабля обходится государству более чем в 350 тысяч гривен в год. Что касается самолетов, то, по утверждению посредника, старый Ан-72 в хорошем состоянии можно продать "каком-то бизнесмену" где-то за 15 тысяч долларов.

Выборы по-крымски

"Украина молодая" возмущается предвыборной пропагандой Партии регионов в Крыму. Государственная телерадиокомпания "Крым" показала агитролик провластной партии о нецелесообразности использования украинского языка в дошкольных детских учреждениях, пишет газета.

"Миловидная блондинка, обеспокоенная тем, что ее сыночек вынужден ходить в украиноязычный садик, сетует: "Мой сыночек половину слов говорит на украинском, половину - на русском. Вообще не понятно, на каком языке он после этого садика учиться будет. Дома все же на русском. Так он грамотным никогда не станет. Почему я не могу водить сына в русский садик? Я имею право говорить на родном языке!"- цитирует газета ролик правящей партии.

Издание добавляет, что в Симферополе лишь 2% дошкольных учреждений украиноязычные.

Газета также пишет о русскоязычных букварях с портретами и напутствиями местного "старейшины" Партии регионов Бориса Дейча, выданные в Крыму в пределах его избирательного округа при поддержке Минобразования.

"Поймут по губам"

"Блохин бросает сборную ради "Динамо".

Такой огромный заголовок вместе с фотографией поместила на первой полосе "Комсомольская правда в Украине".

Газета также публикует интервью с новым тренером киевской команды, в котором он признается, что провел "бессонную ночь" после звонка от президента клуба Игоря Суркиса с предложением.

Олег Блохин говорит, что до перехода в "Динамо" проведет еще два матча в качестве главного тренера сборной Украины.

Он не считает проблемой то, что многие из легионеров клуба не говорят ни по-украински, ни по-русски. "Думаю, они поймут меня по губам", - утверждает тренер.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: правительствопредприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях