ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Картинка грязных выборов будет складываться благодаря мажоритарным округам

Корреспондент.net, 26 сентября 2012, 13:03
0
11
Эксперт: Картинка грязных выборов будет складываться благодаря мажоритарным округам
Фото: Корреспондент.net
Бала: Более половины состава парламента не изменится и в этом нет ничего хорошего

Общая картина грязных осенних выборов будет видна именно благодаря мажоритарным округам, сообщил председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Именно там больше конфликтов, грязи, а иногда и крови. И картинка грязных выборов будет складываться именно благодаря мажоритарным округам. Чрезвычайное использование административного ресурса будет на мажоритарных округах, а не во время голосования по партийным спискам", - заявил он.

По его словам, парламентское большинство может быть сформировано именно благодаря округам. Кроме того, перед депутатами стоит определенный вызов возобновления доверия у народа.

"Вызов для депутатов и политических сил - возобновить политический вес украинской Верховной Рады, а не надеяться только на изменение Конституции. Но возобновление доверия - это не только лечение парламента, но и лечение украинской власти в целом. Смесь недоверия, скепсиса, критического отношения к власти и одновременно потребительских настроений по принципу "с плохой овцы хоть шерсти клок". Но, в то же время, есть и надежды на смену ситуации. Такой специфический коктейль", - подчеркнул политолог.

В то же время, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что власть не ставит себе за цель фальсификацию выборов, но хочет их легитимизировать.

"Самое главное для власти - не фальсификация выборов, как об этом все говорят, а легитимизация выборов. Они должны их легитимизировать не только перед международным сообществом, но и внутри страны", - заметил он. При этом были сделаны некоторые шаги для реализации это цели - запрет политического туризма избирателей и видеонаблюдение на участках.

Кроме того он прогнозирует, что больше половины состава парламента не изменится и от этого ничего хорошего ожидать не стоит. А для оппозиции важно повысить явку избирателей.

"Самое главное для оппозиции - это мотивация увеличения явки избирателей и защита своих результатов голосования", - добавил Бала.

Как сообщалось вчера, 25 сентября, ЧЕСНО составило список нарушителей критериев добропорядочности, где лидером оказалась Наталья Королевская.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборынарушениямажоритарные округа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях