ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Украина будет придерживаться договоренностей по ЧФ РФ

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 18:37
0
7

Большинство украинских экспертов считают, что Украина будет придерживаться подписанных договоренностей о сроках и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации, передает УНИАН.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, такое мнение они высказали отвечая на вопрос: "Какое будущее у Черноморского флота Российской Федерации в Украине?"

В частности, директор международных программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый считает, что уже давно нужно было навести порядок в вопросах базирования ЧФ РФ на территории Украины, которые сегодня фактически нарушают украинское законодательство.

"Относительно перспектив пребывания Черноморского флота в Крыму, думаю, что Украина будет придерживаться подписанных договоренностей о сроках и условиях пребывания Черноморского флота России на ее территории, в той же мере, в какой наши партнеры будут придерживаться договоренностей в других сферах", - сказал Чалый.

В свою очередь директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что в данном случае, если не действует принцип древнеримского права "Pacta sunt servanda" - "Условия должны выполняться", - начинают пересматриваться давние условия.

"У нас существуют договоренности с Россией об определенном моратории на повышение цен на газ, у нас есть договоренность о том, что мы не повышаем цены на аренду украинской территории под военные базы РФ. Поэтому я думаю, что это двусторонний процесс - обе стороны должны подтвердить желание сохранить status quo в этих достигнутых долгосрочных договоренностях, отказавшись от искушения их пересматривать", - сказал он.

Вместе с тем председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний убежден, что сегодняшние обращения власти к вопросам, связанным с Черноморским флотом, - это попытки поиска рычагов влияния на Россию в связи с тяжелой для Украины "газовой войной". В то же время он считает, что проблема российского ЧФ намного объемнее и нуждается в отдельном подходе и скоординированной работе разных ветвей украинской власти. По его словам, теоретически в 2017 году у России заканчивается договор аренды базы, и флот должен быть выведен. Но, как показывает примеры с российскими базами в Молдове и Грузии, Россия добровольно (и даже под ощутимым давлением) не желает покидать территорию чужих государств. Кроме того, за один день нереально перевести все имущество в Новороссийск. Значит, переговоры по выводу флота до 2017 года (то есть, не досрочного разрыва соглашения, а именно выполнения подписанного соглашения) следует начинать уже сейчас.

Эксперт отмечает, что большая часть работающих жителей Севастополя в той или иной мере заняты в обслуживании ЧФ РФ.

"Мгновенная передислокация флота привела бы к массовой безработице и, соответственно, к социальному взрыву. Значит, уже сейчас нужно думать о перепрофилировании производства в городе. Должна быть разработана схема открытия новых предприятий и переквалификации персонала", - убежден Доний.

Если украинские власти этим не займутся сейчас, то в 2017 году Украина сама будет не готова к выводу российского флота и вынуждена будет подписать новое соглашение.

Ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачев считает маловероятным ускорение процесса вывода российских войск.

"Тем более, что не очень реальное сегодня вступление в НАТО является все же более реальным, чем обретение полноценного статуса нейтрального государства. А именно последний как раз предусматривает вывод флота. В повестке дня сегодня приведение к международным стандартам всех деталей пребывания российского флота, а вместе с тем - и вопрос о возмещении цены аренды, который стоит в практической плоскости", - считает эксперт.

Он убежден, что в вопросе базирования флота должно быть все прояснено - должно быть записано в соглашениях, чтобы не возникало искушений давить, пользуясь несогласованностью отдельных позиций.

"Пока это выглядит как элемент политической игры, но в любом случае это приведет к тому, что будет больше определенности в статусе и перспективах пребывания российского флота на украинской территории" - добавил Дергачев.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко уверен, что какими бы ни были отношения между Украиной и Россией, Черноморский флот ближайшие 20 лет будет находиться на месте своей столетней дислокации. Он называет рассмотрение Кабмином этого вопроса - формой украинского шантажа в ответ на экономический шантаж российской стороны, которая требует поднять цену на газ для Украины.

"Я думаю, что это подействует, а главное - чтобы россияне поняли более тяжелую ситуацию: дело не в изменении цены аренды Черноморского флота в Украине, которая может компенсировать увеличенную цену на газ, - ситуация намного хуже. Она заключается в том, что Украина имеет возможность допустить на свою территорию еще несколько баз, которые дадут ей колоссальные финансовые поступления", - сказал В.НЕБОЖЕНКО. Вполне возможно, по его мнению, что если конфликт Украины и России в виде газовой войны будет продолжаться, то на западной территории Крыма будет стоять российская база, а на восточной - база каких-то миротворческих сил, представляющих интересы НАТО.

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что, во-первых, несмотря на все заверения украинских властей, рассмотрение вопроса о Черноморском флоте - это политический ответ на новые позиции России по газу. Именно политические. Во-вторых, по его словам, идя на пересмотр этих соглашений, Киев создает беспрецедентную ситуацию, связанную с возможностью пересмотра стратегии взаимоотношений двух стран. Потому что соглашение о Черноморском флоте - это была не просто уступка Москве или какой-то отдельно взятый военно-политический договор, а часть пакета соглашений, который рассматривался в контексте подписания Договора о дружбе и сотрудничестве 1997 года. И в этом смысле вопрос о Черноморском флоте стоял как часть стратегии взаимоотношений, напомнил эксперт. В-третьих, считает Ермолаев, вопрос ЧФ связан с пониманием и трактовкой сути проблем национальной безопасности, ведь здесь есть не только военная сторона, а еще социальная и социально-политическая, которые связаны с климатом и характером взаимоотношений. Военно-политическая сторона связана с характером и форматом сотрудничества в сфере безопасности региона. А социальная сторона связана с так называемым "российским фактором" во внутриукраинской политике, и в частности политики в Крыму. По его мнению, если Россия, реагируя на новые позиции Украины, возьмет и примет политическое решение о выводе Черноморского флота из Крыма, в результате пострадает не столько Россия в связи с новой военно-политической ситуацией для себя, сколько Украина, поскольку мгновенно обострится социальная атмосфера в Крыму.

По его мнению, эти вопросы торговых взаимоотношений и военно-политического сотрудничества нельзя рассматривать вместе.

"Есть проблема, связанная с выполнением обязательств России, проблема, связанная с экономической стороной, но ни в коем случае их нельзя ввязывать в нынешний газовый конфликт", - уверен он. Ермолаев боится, что, оперируя вопросами флота, Украина проиграет и стратегически, и социально, а также подорвет внутреннюю безопасность.

"Я очень надеюсь, что рассмотрение вопросов по ЧФ, которое сейчас инициировано в Кабинете Министров, ограничится только экспертизой проблемы и не выльется в новые требования, что повлечет за собой резкий переход от торговой к политической войне" - добавил политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях