ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Янукович надеется на беспристрастную оценку выборов в Украине

BBC Україна на русском, 26 сентября 2012, 19:23
0
12
Янукович надеется на беспристрастную оценку выборов в Украине
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины

Виктор Янукович заявил, что проведение в Украине честных и демократических выборов в Верховную Раду даст новый импульс развитию отношений Украины с США и странами ЕС.

Президент также выразил надежду, что оценка выборов наблюдателями будет беспристрастной.

Об этом президент заявил журналистам во время пребывания в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

"Закончатся выборы - начнутся новые, восстановленные отношения со многими странами ЕС и с Соединенными Штатами Америки", - сказал Янукович журналистам.

По его словам, сегодня Украина проходит очередной тест на зрелость - значит парламентские выборы должны состояться на уровне, не хуже предыдущих.

"Всегда существует человеческий фактор, но власть больше, чем кто-либо, заинтересована, чтобы эти выборы были оценены как честные, прозрачные и демократические", - цитирует слова президента агентство .

В то же время, Виктор Янукович выразил надежду на то, что выводы международных наблюдателей по выборам будут беспристрастными.

"Я убежден, что небольшая часть будет наблюдателей, которые будут иметь предвзятое отношение. Все остальные, безусловно, будут смотреть и давать реальную оценку", - сказал президент, добавив, что "власть сейчас делает все, чтобы закон не нарушался".

Комментируя резолюцию сената США по Украине, Виктор Янукович сказал, что к ней, как к любой оценке, следует относиться серьезно.

"Заангажированная, незаангажированная, была ли она принята по процедуре, не по процедуре - не нам давать оценку американскому сенату. Ему оценку дают американцы", - цитирует президента его пресс-служба.

В резолюции сената США, которая носит рекомендательный характер, содержится призыв к украинской власти освободить Юлию Тимошенко и прекратить преследование политических оппонентов. Кроме того, сенаторы обратились в Государственный департамент США с предложением применить визовые санкции к должностным лицам, причастным к заключению экс-главы правительства.

Виктор Янукович в то же время сказал, что оценки в отношении Украины со стороны Государственного департамента США и Белого дома отличаются от тех, которые содержатся в резолюции сената.

Как передают информационные агентства, во время заседания Генеральной ассамблеи ООН президент провел ряд встреч, однако из руководителей стран Европы с Виктором Януковичем встретился лишь президент Финляндии Саули Нийнисте.

Кроме того, президент провел встречу с президентом крупнейшей нефтяной компании США "ЕксонМобил Эксплорейшн" Стивеном Гринли. С этой компанией, которая ведет добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан, в 2011 году НАК "Нафтогаз Украины" подписала меморандум о сотрудничестве в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов в Украине.

Также состоялась встреча с руководителями еще одной компании, которая занимается добычей углеводородов, "Шеврон" - президентом "Шеврон Северная Америка" Гарри Лукетом и вице-президентом "Шеврон Европа, Евразия и Ближний Восток" Иеном Макдональдом.

"Есть большие надежды на сотрудничество с вами", - сказал Виктор Янукович в начале встречи.

В мае этого года корпорация "Шеврон" выиграла конкурс на добычу углеводородов во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: СШАЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях