ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Выборы на Херсонщине: кандидатов ПР поддерживает местная власть

BBC Україна на русском, 27 сентября 2012, 17:18
0
41
Выборы на Херсонщине: кандидатов ПР поддерживает местная власть
Фото: tnua.info
Протесты в Херсоне против определенных политиков не прекращались еще до выборов

В Херсонской области симпатии избирателей - традиционно на стороне Партии регионов. Но сейчас ее рейтинги несколько упали, уменьшился и авторитет оппозиционных партий.

Поэтому, по мнению политологов, шанс получить благосклонность избирателей есть у новых политических сил. Но выбор кандидатов, представляющих ту или иную партию, удивляет экспертов: они или давно знакомы херсонцам, или совсем неузнаваемы, или не ассоциируются с той политической силой, которая их выдвигает.

"Партия регионов имеет абсолютное преимущество во всех местных советах, которые приобщаются к положительному освещению ее деятельности. Лидеры этой политической силы участвуют в большом количестве местных мероприятий, в рамках которых они пропагандируют действия правительства и отмечают деструктивную роль оппозиции", - указывает Родион Банар на официальном сайте гражданской сети ОПОРА в Херсонской области.

Руководитель херсонской организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый отмечает, что сейчас Партия регионов монополизировала власть в области.

"Всегда на Херсонщине было противостояние между двумя ветвями власти: между местным самоуправлением и местными государственными администрациями. Председатели райгосадминистраций всегда представляли одну политическую силу, председатели районных советов - другую, и между ними всегда была конкуренция. Эта конкуренция немного нейтрализовывала админресурс. А сейчас произошла монополизация. Партия регионов представлена во всех ветвях власти и имеет большинство", - сказал ВВС Украина Дементий Белый.

В то же время, активисты ОПОРЫ говорят, что хотя оппозиция и проводит акции протеста, неофициальные общественные слушания и собрания граждан, подает иски в суды и инициирует рассмотрение в местных советах резонансных вопросов, но влияние этой политической силы почти незаметно.

Коммунисты тоже регулярно встречаются с избирателями. Проводят агитационные кампании, говорят о необходимости реприватизации предприятий, усиления связей с Россией. Впрочем, как заметила ОПОРА, коммунисты воздерживаются от жесткой критики Партии регионов.

"Тяжеловесы" от власти

В мажоритарных округах одним из ярких кандидатов от Партии регионов является действующий мэр Херсона Владимир Сальдо. На этом посту он уже третий срок, имеет определенный авторитет, но избирателям может быть непонятно, зачем мэру идти в депутаты и кто в дальнейшем будет руководить городом.

В этом же, сто восемьдесят втором округе баллотируется кандидат от оппозиции Алексей Урсуленко, владелец предприятия по изготовлению замороженных полуфабрикатов. Он - известный и уважаемый человек в области. Избирательную кампанию строит под лозунгом "За здоровый образ жизни", но, по мнению политологов, не ассоциируется с оппозицией.

Еще один фаворит выборов, по выводам экспертов, регионал Василий Федин, генеральный директор Херсонского судостроительного завода, который баллотируется в округе № 183. Он начинал политическую карьеру в БЮТ, сейчас позиционирует себя как успешный менеджер, имеет собственную программу развития Юга Украины - "Южная дуга". По данным ОПОРЫ, еще до выборов начал материально поддерживать спортсменов области, распространять в СМИ результаты личного приема граждан, заниматься транспортными вопросами жителей микрорайона "Корабел", где расположен завод и который является частью избирательного округа кандидата.

Василию Федину противостоит Андрей Путилов, председатель Механического завода и кандидат от партии УДАР. Это молодой политик, которого эксперты характеризуют как человека новой формации, декларирующего свою демократичность. Дементий Белый говорит: за него могут проголосовать, потому что люди разочарованы и ждут чего-то нового.

"У него большие шансы, но если он сможет овладеть этим демократическим контекстом. Если он поймет, что должен не только строить детские площадки и раздавать гречку. Люди хотят, чтобы этот человек что-то изменил в обществе", - считает эксперт.

Отец Андрея Путилова, генеральный директор Механического завода Станислав Путилов баллотируется по соседнему округу, но от партии Наталии Королевской "Украина-Вперед!" и является конкурентом мэра Херсона Владимира Сальдо.

По мнению местной организации КИУ, в сто восемьдесят шестом округе с центром в Цюрупинске на победу с помощью админресурса претендует выдвиженец Партии регионов, депутат парламента Алексей Журавко.

Оппозиция, а также Комитет избирателей обвиняют выдвиженца власти в том, что он препятствует в ведении кампании своим оппонентам, в частности, в проведении встреч с избирателями или размещении рекламы.

Ему противостоит еще один депутат парламента - Екатерина Самойлик из фракции Компартии. Со страниц местных газет она заявляла, что Херсонскую область реорганизуют, вместо нее создадут несколько районов. Потом она заговорила о нынешнем неурожае и о том, что херсонцев "ждет голодная зима". Власть была вынуждена опровергать заявления коммунистки.

Интрига есть в округе № 184, где соревнуются несколько известных на Херсонщине кандидатов. Выдвиженец от Партии регионов - Николай Дмитрук, руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия. Имеет серьезную поддержку местных руководителей: даже на билбордах и рекламных растяжках рядом с ним - городские и поселковые головы тех населенных пунктов, на территории которых размещена эта реклама. Николай Дмитрук ремонтирует, строит, вкладывает много денег в избирательную кампанию.

Его конкурентом является бывший губернатор Херсонской области Борис Силенков, выдвиженец партии "Единый центр". Он пытается использовать нехарактерные для херсонских кандидатов методы - планирует провести открытые дебаты со своими оппонентами. Как и многие другие кандидаты в различных областях, не удержался от подарков: на День независимости жителям Новой Каховки раздавал горшки с хризантемами. По подсчетам наблюдателей ОПОРЫ, если верить декларации о доходах, на это он потратил два годовых бюджета своей семьи.

Оппозиция выставила в этом округа врача Юрия Терлецкого, хотя здесь баллотируется также как самовыдвиженец и депутат парламента из фракции НУНС Владимир Стретович.

Имеет шансы на победу в сто восемьдесят пятом округе бывший министр образования и науки, лидер партии "Объединенные левые и крестьяне" Станислав Николаенко, который трижды побеждал на выборах именно в Каховке.

Последствия "нарезки" округов

Однако больше всего предостережений экспертов касаются формирования избирательных округов. Территорию некоторых из них настолько увеличили, что теперь их радиус составляет 120 километров.

"К примеру, Новокаховский округ - это половина, если я не ошибаюсь, Черногории, - говорит представитель КИУ Дементий Белый. - А Каховский округ - это Ливан или Косово по своим размерам. Какие угрозы в этом? Угроза в том, что окружная комиссия, фактически, не будет иметь связей с участковыми избирательными комиссиями. И на участковые избирательные комиссии будет влиять местное руководство".

"Другая угроза - когда будут нарушения какие-то, нужно, чтобы окружная комиссия отреагировала на эти нарушения. Если два часа придется ехать в участок, то уже и голосование закончится, а они все еще будут "реагировать", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

"Нарезка" округов уже сейчас имеет свои последствия: некоторые кандидаты известны только в своем районе или селе, что значительно уменьшает шансы на победу.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовХерсонская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях