ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House: Украина стала свободной страной

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 14:42
0
17

Неправительственная организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг мировой свободы Freedom in the World - 2006, в котором оценила все государства планеты.

Freedom House разделяет страны на три группы: "свободные", "частично свободные" и "несвободные". По состоянию на 2005 год, 89 стран, в которых проживает 46% населения планеты, имеют статус "свободных" (для того, чтобы государство было признано "свободным" требуется наличие открытой политической конкуренции, уважение властей к общественным свободам, независимые средства массовой информации и пр. Из стран бывшего СССР в эту категорию вошли Эстония, Латвия, Литва и Украина.

58 стран (18% населения) получили статус "частично свободных" ("частично свободными" признаются государства, в которых политические права и общественные свободы ограничены, существует слабое верховенство права, а одна сила доминирует на политической арене). Из постсоветских государств в эту категорию занесены Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова.

45 стран (35% населения), имеют статус "несвободных" (в этих странах широко и систематически нарушаются общественные свободы, а граждане не имеют базовых политических прав). К "несвободным" относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По мнению Freedom House, в 2005 году постсоветские страны прогрессировали. Улучшение ситуации произошло в Кыргызстане, который перешел из категории "несвободные" в "частично свободные". Украина улучшила свой статус от "частично свободной" до "свободной". Наихудшая ситуация с гражданскими правами сложилась в восьми странах: на Кубе, в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Сирии, Судане и Бирме.

Отрейтингованы и квазинезависимые территории (или квазигосударственные образования), международный статус которых подвергается сомнению. Нагорный Карабах и Абхазия признаны "частично свободными" (наряду с индийским Кашмиром), Приднестровье и Чечня - "несвободными" (наряду с Тибетом, Палестинской Автономией, Западной Сахарой, пакистанским Кашмиром и Косово). "Свободным" назван лишь Северный Кипр.

За три десятилетия уровень свободы в мире значительно возрос. В 1975 году в мире было лишь 40 "свободных" государств, в которых проживало 25% населения. 53 страны (35% населения) были "частично свободными", 65 государств (41%) - "несвободными". С 1986 года число демократий, где власть меняется с помощью выборов увеличилось вдвое - с 66 до 122 государств.

Ознакомиться с докладом Freedom House можно на официальном сайт организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях