ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лица и цели: Яценюк рассказал, как Батьківщина поменяет свою предвыборную стратегию

Корреспондент.net, 28 сентября 2012, 15:26
0
26
Лица и цели: Яценюк рассказал, как Батьківщина поменяет свою предвыборную стратегию
Фото: Корреспондент.net
Помимо лиц кампании мы будет рассказывать и о целях - Яценюк

Газета КоммерсантЪ-Украина начала публиковать серию интервью с лидерами партий, которые сформируют новый состав Верховной Рады. В частности, лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк рассказал, как изменится агитационная кампания его политсилы в ближайшие дни.

Яценюк рассказал о своем видении предвыборной кампании. "Меня очень часто спрашивают: "А чем вы отличаетесь от Партии регионов?" Партия регионов - это постсоветская партия. Она представляет советское прошлое, замешанное на олигархических миллиардах, полученных путем разворовывания советской собственности. Мы в свою очередь - проевропейская партия, и в этом ключевое различие между нами", - заявил Яценюк. 

По его словам, идеологическое наполнение кампании до сегодняшнего дня было сформировано содержанием закона о языках - за и против. "Сейчас мы выходим с другими, очень четкими тезисами. Мы только закончили подготовку новых роликов, где эти тезисы будут звучать. Мы взяли несколько тем и начнем с темы пенсии, которую мы, в частности, собираемся повысить на 334 грн". 

Яценюк также заявил, что если бы Юлия Тимошенко была рядом, то было бы намного легче. "В любой кампании, кроме рациональности, необходим очень высокий градус эмоций. Рацио мы обеспечили. Эмоции и харизма, которые есть у Тимошенко, не присущи ни одному другому политику в Украине, потому что у нас нет ни одного другого политика-женщины", - отметил он. 

Лидер объединенной оппозиции также заявил, что пройдя половину избирательного процесса, его политсила извлекла ряд уроков, главный из которых - отсутствие персонализации кампании: "У Партии регионов понятно, кто ее представляет: Янукович с Азаровым не слазили ни с одного ролика...В своей кампании мы попробовали уйти от персонализации - не получается. Поэтому, во-первых, мы возвращаем лицо нашей кампании, во-вторых - выходим со своим четким планом изменений". 

На вопрос о том, кто эти лица, Яценюк заявил: "Это Юлия Тимошенко, это я. Обязательно снимем ролик с Анатолием Гриценко. Думаю, будут еще небольшие ролики, в особенности на местных каналах, с участниками кампании. Главный подход состоит в том, что кампания должна быть связана с теми, кто является носителем рейтинга". 

Он также объяснил, почему Партия регионов боится, что выборы признают нечестными. "Демократию защищают с помощью санкций. В мире есть разнообразный опыт введения санкций, можно вспомнить опыт африканских стран, Ирана, Беларуси. Специфика Украины состоит в том, что все руководство страны, подчеркиваю - все, имеет заграничные активы, счета за рубежом, их самолеты зарегистрированы на офшорные банки, их семьи живут за пределами страны, и их родственники имеют там собственность. Как бы страшно это ни звучало, но люди, которые управляют страной, не связывают свое будущее с Украиной, для них она лишь ресурсная база. Терпение Запада закончится, если выборы будут признаны недемократичными. Поэтому у ПР наблюдается такая истерия по поводу непризнания выборов, но при этом они делают все, чтобы в итоге так и произошло". 

Яценюк также рассказал, претерпела ли коррекцию избирательная программа, лозунги по сравнению с маем этого года, когда на Михайловской площади была обнародована программа оппозиции. "Ключевая проблема страны состоит в том, что избирательная кампания проходит не как борьба идей, целей и конкретных задач. Например, избиратели выбирают не исходя из того, кто предложит, как лучше решить проблемы с налогообложением, ввести государственную страховую медицину или сохранить нынешнюю схему, приватизировать ЖКХ и вводить госрегулятора или нет, увеличивать пенсионный возраст или нет. То есть у нас не обсуждаются эти вопросы, нормальные темы, которые бы демонстрировали различия между политическими силами. У меня нет спарринг-партнеров по этим вопросам! Украинский избиратель живет и голосует в формате "нравится-не нравится". А потом тот, кто "нравится", начинает жутко "не нравиться", но жизнь при этом никак не меняется", - считает он.

По словам Яценюка, сегодня рейтинг Партии регионов и Батьківщини примерно на одном уровне. "Партия регионов не нравится украинцам больше, чем мы. Сейчас с "регионами" мы идем нос в нос. Наши рейтинги, по данным внутренней социологии - а мы заказываем ее у четырех различных соцфирм, - различаются в пределах статистической погрешности, плюс-минус один процент, и колеблются в районе 30%. Электорат Партии регионов это, условно говоря, те, кто выступает за то, "чтобы не было войны". Наш электорат - тот, кому нужна мечта, и те, кто против "регионов". Кто выиграет? Идеологически - должны мы. Административно - хотят выиграть они. Их задача - получить на один мандат больше, чем у объединенной оппозиции". 

Издание также поинтересовалось, что Батьківщина намерена сделать в последнюю неделю перед голосованием. "С октября мы начинаем рассказывать о наших конкретных целях. Что мы хотим сделать в парламенте и как мы хотим этого достичь. Помимо лиц кампании, о которых я сказал, мы будет рассказывать и о целях. Мы хотим объединить эмоции и рацио и посмотреть, что из этого выйдет. Янукович ведет кондовую программу, мы же должны креативить. Мы выставляем конкретный перечень обязательств, которые на себя берем, расскажем людям, зачем мы идем в Раду", - заявил Яценюк. 
 
На вопрос о том, почему надо голосовать именно за объединенную оппозицию, Яценюк ответил: "Я мог бы ответить банально - потому что у нас есть план, опыт, люди, которые закреплены за каждым участком работы, что мы говорим и предлагаем то, в чем действительно разбираемся. Но я дам другой ответ. Кроме нас, его (Януковича - ред.) никто не остановит. Так сложились обстоятельства. Не потому, что мы лучшие, а потому что других нет. Кроме нас, я не вижу никого, кто вытянет Украину из лап соседнего государства и будет двигать страну в сторону Европы", - резюмировал политик. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыПартия регионовЯценюкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях