ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В Генпрокуратуре рассказали о расследовании нарушений против журналистов

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 08:37
0
12
Ъ: В Генпрокуратуре рассказали о расследовании нарушений против журналистов
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
В ГПУ обвинили журналистов в провоцировании конфликтов - Ъ

В Генеральной прокуратуре рассказали о расследовании восьми случаев нарушения прав журналистов из зарегистрированных 40, поскольку только некоторые из них касались прав СМИ, сообщили в ведомстве.

"Многие представители СМИ во время нынешней предвыборной кампании занимаются политикой, прикрываясь журналистскими удостоверениями. Я согласен, что дела по 171-й статье должны возбуждаться, но только по фактам преступлений против журналистов, а не тех, кто, показывая журналистское удостоверение, прорывается в депутаты", - заявил член комитета по вопросам свободы слова и информации, депутат от Партии регионов Орест Муц, пишет Коммерсантъ-Украина.

Стоит отметить, что если в Генпрокуратуре начали изучать только восемь случаев (из 40 зарегистрированных) нарушения прав журналистов, то в международной организации Репортеры без границ заявляют о как минимум 40 подобных происшествий.

"В большинстве случаев они были совершены из корыстных побуждений или являлись хулиганством. В производстве следователей прокуратур в этом году находилось восемь уголовных дел, возбужденных по ст. 171 Уголовного кодекса - препятствование законной деятельности журналистов. Четыре из них уже направлены в суд", - подчеркнули в ГПУ.

В то же время, глава комитета Рады по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець (НУ-НУ) заявил, что никто не понес ответственности ни по одному из зарегистрированных случаев нападения.

"За последний год зафиксировано около 20 случаев избиения журналистов. Но ни по одному из этих случаев никто не понес ответственности. Большая часть случаев преследования журналистов контролируется комитетом, однако в отчете эти нарушения проходят как хулиганство либо просто отсутствуют", - подчеркнул он.

Представитель Репортеров без границ Оксана Романюк заметила, что дела возбуждаются по каким угодно статьям кроме 171-й.

"Это происходит потому, что, как правило, в подобных случаях замешаны представители местных властей, влиятельные бизнесмены, которым невыгодно, чтобы информация об их деятельности попадала в СМИ", - заверила она.

Как сообщалось 27 сентября, Митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Киево-Печерской Лавры Павел вернул телефон iPhone 4S журналистке Корреспондента Ксении Карпенко.

Напомним, инцидент между Карпенко и Павлом произошел 24 сентября. Журналист пыталась взять у архиепископа комментарий для статьи о материальной жизни церкви, а он отобрал у нее iPhone. Не помогла и милиция, в которую обратилась журналистка. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураЖурналистырасследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях