ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: об отложенном саммите и судьбе законопроекта о клевете

BBC Україна на русском, 1 октября 2012, 10:53
0
11
Пресса: об отложенном саммите и судьбе законопроекта о клевете
Фото: liga.net
Пресса размышляет о том, почему отложили саммит Украина-ЕС

Перипетии вокруг закона о клевете, неясное будущее саммита Украина-ЕС и электоральные планы партии "Собор" - в обзоре украинской прессы в понедельник, 1 октября.

День "Н"

1 октября будет решена судьба скандального законопроекта о клевете авторства депутата от Партии регионов Виталия Журавского, пишет "Комсомольская правда в Украине". На заседании согласительного совета парламентские фракции должны решить, включать ли в повестку дня решение об отмене принятого в первом чтении законопроекта.

Согласительный совет должен пройти под аккомпанемент многолюдного митинга, на который должны собраться недовольные законопроектом журналисты и представители общественности.

Впрочем, как отмечает издание, внутри фракции Партии регионов не существует единого мнения по поводу необходимости изъятия законопроекта.

"На данный момент вам никто не даст четкого ответа. Моя же личная позиция - такое позорное явление, как клевета, должно быть искоренено в нашем обществе", - заявил председатель фракции Александр Ефремов.

Если постановление о принятии в первом чтении не отменят во вторник, законопроект рассмотрят во втором чтении. Правда, это уже может произойти после выборов, но все еще старым составом парламента, отмечает издание.

Отложили саммит на потом

Ежегодный саммит Украина-ЕС отложили на неопределенный срок из-за парламентских выборов в стране, экономических проблем в еврозоне и неподготовленности обеих сторон, утверждает газета "Известия в Украине", ссылаясь как на украинских, так и европейских чиновников.

Хотя еще недавно Киев утверждал, что встреча пройдет в декабре, Европейская комиссия устами еврокомиссара Штефана Фюле дала четко понять, что ЕС сначала "хочет увидеть, насколько они [выборы] будут честными и открытыми", и только потом начнет готовиться к проведению саммита.

"Проблем в том, что его перенесли, искать не надо, это чисто технические вопросы. Нам нужно время для подготовки, а в Европе пока своих проблем хватает", - заявил член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Владимир Литвинов.

Перенос саммита, предполагает политолог Вадим Карасев, также связан с экономическими проблемами еврозоны.

"Как в Европе, так и в Украине сложная экономическая и политическая ситуация, тем более, что на носу выборы [...]. В ЕС сейчас своих проблем хватает, имею в виду Грецию и Испанию", - отметил Карасев.

По мнению политолога Владимира Фесенко, скорее всего, саммит проведут в январе следующего года.

Сам пойду и других зову

Партия "Украинская платформа "Собор" объявила о решении отозвать свой список кандидатов в народные депутаты, если соцопрос не даст им шансов на проход в парламент, пишет "Коммерсантъ Украина".

В эфире одного из телеканалов лидер партии и бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко недавно заявил: "Если мы увидим, что согласно социологическим опросам на 15 октября мы не набираем 5%, то партия покинет гонку. Это абсолютно решенный вопрос, и каждый из нас подписался под соответствующим обязательством".

"Собор" также призвал другие оппозиционные силы последовать их примеру, чтобы не отбирать голоса у союзников, имеющих твердые шансы преодолеть 5-процентный барьер. Пока поддержать эту инициативу готовы лишь в партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА), но только если в стране не образуется "революционная ситуация", цитирует газета одного из лидеров УНА Игоря Мазура.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Украина-ЕСсаммитклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях