ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГНАУ опровергает сообщения о давлении на Freedom House

Корреспондент.net, 18 февраля 2001, 17:39
0
7

Государственная налоговая администрация Украины опровергает утверждение одного из руководителей организации Freedom House о давлении налоговой службы на украинское представительство этой американской правозащитной организации.

ГНАУ заявляет, что единственный контакт, который налоговая служба Украины имела с организацией Freedom House - это письменный запрос к директору программы "Дом Свободы" в Киеве Джону Кубинцу. "Такой запрос о предоставлении информации - абсолютно штатная ситуация для работника налогового органа, который выполняет свои служебные обязанности", - подчеркивается в заявлении пресс-службы ГНАУ, переданном агентству Интерфакс-Украина.

В запросе, который прилагается к заявлению, ГНАУ просит предоставить информацию о сотруднице организации Ф., размере ее зарплаты, условиях аренды квартиры, сведения о гражданине США Ильи Метью Лабунько, банковском счете на его имя, а также о движении денежных средств на счетах за весь период деятельности организации.

Запрос возник в связи с тем, что в ходе расследования было выявлено, что гражданка Украины Ф. на протяжении 1998-2000 годов по поручению гражданина США Лабунько снимала с его личного счета наличные с назначением платежа - "частные нужды". Средства на счет Лабунько поступали от правозащитной организации Freedom House с назначением платежа - "для Лабунько".

Всего гражданка Ф. сняла наличными более $800 тыс. В то же время декларацию о доходах она не подавала, предпринимательской деятельностью не занималась и никаких документов о дальнейшем движении снятых денег не имеет. Это дало законные основания выяснять происхождение и дальнейшее движение таких больших средств, отмечает ГНАУ.

Установлено, что на протяжении 1999 года гражданка Ф. Осуществляла хозяйственно-финансовые операции с украинским представительством "Дома Свободы", арендовала для него квартиру, работала в этой организации.

У налоговых органов Украины нет документов о финансово-хозяйственной деятельности представительства "Дома Свободы". Нет также возможности получить пояснения у Лабунько, поскольку он пребывает за пределами Украины. Все это дало основания для запроса в адрес украинского представительства Freedom House, а также для международного отдельного поручения соответствующим органам США.

"Можно ли в такой ситуации письменный запрос налоговой службы считать давлением на кого-либо?" - отмечает ГНАУ, рекомендуя проконсультироваться у налоговиков США, осталось ли без их внимания то, что гражданка на протяжении двух лет по доверенности сняла с банковского счета наличными якобы "на личные нужды" около $800 тыс., и не должна ли она уплатить с этой суммы налоги.

ГНАУ подчеркивает, что все без исключения субъекты предпринимательской деятельности, резиденты и нерезиденты, должны соблюдать налоговое законодательство Украины.

Как сообщалось, президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус" Адриан Каратницкий сообщил, что налоговые органы Украины проявили "определенный интерес" к украинскому представительству организации. В интервью он заявил, что не хочет напрямую связывать этот факт с тем, что Freedom House проводит совместно с Международным институтом прессы (Вена) экспертизу аудиозаписей майора Николая Мельниченко, которые, якобы, свидетельствуют о причастности высшего руководства Украины к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

ТЕГИ: Украинаналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях