ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ПАСЕ о выборах в Украине: то, что нужно осудить, мы осудим

BBC Україна на русском, 1 октября 2012, 16:49
0
6

Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность в связи с предстоящими парламентскими выборами в Украине.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность в связи с предстоящими парламентскими выборами в Украине.

Осенняя сессия ПАСЕ открывается 1 октября в Страсбурге.

Перед пленарным заседанием Ассамблеи г-н Миньон сообщил, что на прошлом заседании коротко обсуждались предстоящие парламентские выборы в Украине.

"Андреас Гросс (председатель наблюдательной миссии от ПАСЕ на выборах в Украине - ред.) выступил с кратким комментарием. И мы весьма обеспокоены тем, как эти выборы могут пройти. Мы, несомненно, осудим то, что должно быть осуждено, если что-то пойдет не так, как мы надеемся ", - сказал президент ПАСЕ, которого цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы будем наблюдать за выборами очень пристально", - заверил Жан-Клод Миньон, поскольку, по его словам, "эти выборы могут пройти не так гладко, как мы надеемся".

Ранее ПАСЕ отметила, что парламентские выборы станут лакмусовым тестом на приверженность украинской власти принципам демократии, а Совет Европы назвал их определяющим событием для международной репутации Киева.

Жан-Клод Миньон вновь выразил сожаление в связи с тем, что в Украине "ряд заключенных не были освобождены", имея в виду, в частности, дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко:

"Я не назову их политическими заключенными, потому что на этой неделе мы будем давать определения того, что мы понимаем под "политическими заключенными". Тем не менее, представляется, что сегодня в стране ряд фигур находятся в тюрьме, и у нас есть опасения в связи с этим", - отметил он.

В ситуации с делом Юлии Тимошенко, по словам президента ПАСЕ, "есть тенденции к ухудшению".

В сентябре сенат США принял резолюцию, призывающую украинскую власть освободить Юлию Тимошенко. В резолюции также содержится призыв к Государственному департаменту США ввести визовые санкции в отношении лиц, причастных к уголовному преследованию экс-премьер-министра.

В ходе осенней сессии ПАСЕ, как ожидается, будет принята жесткая резолюция в отношении России. Москву намерены раскритиковать за принятые законы о клевете и "иностранных агентах", а также судебный приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

Во вторник Ассамблея намерена принять резолюцию, которая касается выполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние семь лет.

Авторы резолюции - Георги Фрунда из Румынии и Андреас Гросс из Швейцарии - призывают Москву пересмотреть приговор трем участницам Pussy Riot, прекратить преследование правозащитников и отказаться от применения силы против мирных демонстрантов.

В Ассамблее, созданной в 1949 году, принимают участие представители демократически избранных парламентов всех государств-членов Совета Европы.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях