ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вашингтон пока не будет прибегать к персональным санкциям против украинских чиновников

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 19:20
0
16
Вашингтон пока не будет прибегать к персональным санкциям против украинских чиновников
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович и Обама во время одной из встреч

Персональные санкции против высокопоставленных украинских чиновников и анализ их зарубежных активов являются преждевременной мерой, заявили в Госдепе США.

"США продолжают призывать украинские власти к окончанию избирательного правосудия, освобождению Юлии Тимошенко и других чиновников прошлого правительства, а также допустить их к полноправному участию в политическом процессе. На данный момент мы продолжаем считать, что переговорный процесс с властями Украины будет более продуктивным, чем изоляция отдельных индивидуумов", - цитирует заявление Госдепа издание ЛІГАБізнесІнформ.

В заявлении также говорится, что резолюция Сената по Украине была принята с нарушением процедуры. "За комментарием относительно этого вопроса мы рекомендуем обратиться в Сенат. Однако иллюстрацией нормального характера процедуры может служить то, что десятки других решений и резолюций были приняты с голоса либо анонимным голосованием в ходе той же сессии", - говорится в сообщении. 

Вашингтон также надеется, что Украина будет придерживаться обязательств о проведении свободных и честных выборов: "Эти обязательства брали на себя многие украинские официальные лица, включая Президента Януковича. Мы продолжим подчеркивать это перед Януковичем и другими официальными лицами. Мы, публично и приватно, подчеркиваем перед властями Украины: отступление от демократии и избирательное правосудие мешают развитию желаемых нами отношений с Украиной".

На вопрос о том, будут ли США рассматривать возможность закрытия границы для некоторых украинских официальных лиц - как в случае списка Магнитского, в Госдепе ответили: "Если имеется ввиду запрет на выдачу виз некоторым украинским официальным лицам как форма давления, то это решение на данный момент не рассматривается".

Официальный Вашингтон также разъяснил, рассматривают ли США расследование в отношении отмывания денег фигурами, связанными с Януковичем, в качестве меры давления по освобождению Тимошенко. "Как мы уже отмечали, избирательное правосудие мешает развитию отношений между Украиной и США. В отношении положения Тимошенко и Луценко мы предпочитаем прямой диалог с украинской властью", - заявили в Госдепе.

Напомним, ранее Сенат США принял достаточно жесткую резолюцию по Украине, призвав освободить Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: СШАУкраина-СШАЯнуковичОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях