ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Егор Соболев про закон о клевете: Они хотят, чтобы этот народ им не мешал

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 08:56
0
52
Егор Соболев про закон о клевете: Они хотят, чтобы этот народ им не мешал
Фото: Корреспондент.net
Соболев на митинге под парламентом

Руководитель бюро журналистских расследований Свідомо Егор Соболев в эфире 5 канала заявил, что законопроект о криминализации клеветы - это часть системного наступления власти на свободу общества.

"Я не думаю, что это наступление на журналистские расследования или отдельно на журналистов. Посмотрите вокруг - это системное наступление. Вчера на акции был Владимир Чемерис, он сейчас бьется над такой же проблемой свободы, только не слова, а мирных собраний. В Украине существует прекрасное законодательство - вы можете за 5 минут, или минуту до акции предупредить милицию и собраться там, где вам хочется", - заявил общественный активист. 

"А его хотят сделать российским, я бы сказал, даже тоталитарным, когда нужно заранее сообщать, а суд может заранее запретить, а суды сейчас в большинстве случаев занимают позицию власти, и даже в выходные собираются, чтобы запретить митинги. Поэтому, речь идет не о том, что они проснулись утром, прочитали рейтинги ЧЕСНО. Они вообще хотят, чтобы этот народ им не мешал", - заявил Соболев.

В свою очередь народный депутат, представитель Батьківщини в ЦИК Руслан Князевич заявил, что реакция журналистов на принятие в первом чтении законопроекта о клевете стала холодным душем для власти накануне выборов.

"Власть поняла, что в дальнейшем играть с такой взрывоопасной темой будет абсолютно нелогично. Более того, в случае, если парламент не сможет отменить это решение, то журналисты будут прибегать к общеукраинской журналистской забастовке", - заявил депутат в эфире 5 канала.

"Мне кажется, это было довольно холодным душем, который превентивно предостерег от любых действий с этим законопроектом, потому что все прекрасно понимают, что забастовка журналистов - это не тогда, когда они ходят по улицам и что-то требуют, а это активные действия против тех, кто позволяет себе накануне избирательной компании лоббировать такие грубые законопроекты", - заявил Князевич.

Напомним, вопрос об отмене закона о клевете включен в повестку дня сегодняшнего заседания Верховной Рады. Депутаты пообещали отменить этот законопроект.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словамитингклеветазакон о клевете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях