ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: За месяц рейтинг "Нашої України" вырос на 4%

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 11:20
0
10

Рейтинг политической партии "Народний Союз "Наша Україна" на протяжении месяца возрос на 4%, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных и политических исследований "Социс", обнародованные вчера, 22 декабря, на пресс-конференции в Киеве.

В частности, рейтинг НСНУ возрос с 12,1% в ноябре до 16,1% в декабре. Кроме того, возросла поддержка партии "Віче" (лидер - Инна Богословская) - с 1,7% до 2%.

В то же время, согласно данным опроса, зафиксировано снижение рейтинга партии Юлии Тимошенко "Батьківщина" - с 16% в ноябре до 11% в декабре; Партии регионов (лидер Виктор Янукович) - с 23,9% до 22,3%; Коммунистической партии Украины (Петр Симоненко) - с 5,6% до 4,7%; Народной партии (Владимир Литвин) - с 5,6% до 2,6%; Прогрессивно-социалистической партии Украины (Наталия Витренко) - с 2,0% до 1,59%; Социалистической партии Украины (Александр Мороз) - с 7,9% до 4,8%.

Согласно рейтингу новосозданных блоков, за "Оппозиционный блок "Не так!" (СДПУ(о), Республиканская партия Украины, партия "Центр", партия "Женщины за будущее") готовы проголосовать 1,15% опрошенных; за "Гражданский блок ПОРА - ПРП" (избирательный список блока возглавляет Виталий Кличко) - 1,5%; за Украинский народный блок (во главе которого Юрий Костенко и Иван Плющ) - 0,5%.

Количество респондентов, которые выражают готовность голосовать против всех, уменьшилось с 5,9% в ноябре до 4,5% в декабре. В то же время, по данным "Социса", значительно возросло количество граждан, которые еще не определились - с 14,5% до 26,1%.

82% опрошенных заявили, что будут участвовать в голосовании на выборах в Верховную Раду 26 марта 2006 года, не будут участвовать - 8,9%, не определились - 9,1%.

Опрос проводился 17-22 ноября и 14-22 декабря. Методом "face-to-face" опрошено 2000 респондентов со случайным (маршрутным) отбором респондентов на последнем этапе. Погрешность выборки (доверительный интервал) составляет 2,2%.

В то же время директор центра "Социс" Николай Чурилов на пресс-конференции заметил, что к социологическим опросам необходимо относиться скептически. По его словам, очень многое зависит от заказчиков: некоторые желают в списке-опросе видеть все партии, которые заявили об участии в выборах, некоторые - 15-18 партий, а другие - лишь основных политических игроков. Чурилов убежден, что по этим данным нельзя делать прогнозы, можно говорить лишь об общих тенденциях.

По его словам, на результаты исследования влияет выборка опрашиваемого населения. "Выборка может быть искажена в сторону сельского или городского населения", - отметил он. Также положительно на рейтинг влияет размещение партии в списке-опросе: выигрывают партии, которые занимают либо первые 6 мест, либо 3 последних в списке.

Социолог также заметил, что региональные вкусы избирателей не изменились.

Чурилов прогнозирует, что успех НСНУ на парламентских выборах будет зависеть от решения газовой проблемы с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях