ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: В участковых избиркомах нет сбалансированного представительства всех политсил

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 11:27
0
8
КИУ: В участковых избиркомах нет сбалансированного представительства всех политсил
Фото: АР
КИУ призывает местные власти приспособить помещения избиркомов к выборам

В участковых избирательных комиссиях отсутствует сбалансированное представительство всех политических сил. Об этом заявил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"Мы не получили равной сбалансированности различных политических сил. Это большая проблема, но не впервые на этих выборах, поскольку всегда через технических кандидатов и партии заводят в комиссии своих людей", - заявил Черненко на пресс-конференции во вторник, представляя результаты мониторинга КИУ.

При ээтом, по его словам, "на этих выборах данная проблема получила достаточно большой масштаб, потому что 87 партий имеют право на представительство в комиссиях, и это очень много".

Как подчеркнул Черненко, от 20 до 25% участковых избирательных комиссий не смогли собраться своевременно, поскольку не было кворума или не могли найти руководство. Это было обусловлено тем, что в ряде случаев члены комиссий, кандидатуры которых были поданы от тех или иных политических сил, даже не знали об этом.

Однако на данный момент все участковые комиссии сформированы и приступили к работе, хотя после формирования комиссий начался массовый процесс замены членов участковых комиссий политическими силами.

По словам Черненко, "были случаи, когда одно лицо приносило в окружную комиссию представление от 10 и более партий".

КИУ рекомендует на следующих выборах более четко прописать процедуру жеребьевки по включению кандидатур в состав комиссий.

Также Комитет избирателей рекомендует не оставлять за политической силой, отозвавшей своего члена комиссии, первостепенное право на замену своего представителя.

КИУ констатирует, что в ряде случаев помещения для участковых комиссий, которые выделены местными органами власти, не приспособлены для организации выборов. Комитет избирателей Украины призывает местные органы власти принять необходимые меры для исправления ситуации.

Как сообщалось, при формировании окружных избиркомов партии УДАР и Свобода не получили ни одного места.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКИУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях