ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: За клевету в Украине сажать не будут. Пока

BBC Україна на русском, 2 октября 2012, 16:55
0
31
ВВС Україна: За клевету в Украине сажать не будут. Пока
Фото: Корреспондент.net
Рада сняла закон с рассмотрения. Оппозиция говорит, что это попытка задобрить журналистов

Парламент Украины снял с рассмотрения законопроект о введении уголовной ответственности за клевету и оскорбление, но депутаты Партии регионов не исключили, что законодатели вернутся к рассмотрению этого вопроса после выборов.

На утреннем заседании во вторник 349 депутатов Верховной Рады проголосовали за отмену решения о принятии законопроекта в первом чтении.

Законопроект о клевете был внесен депутатом от Партии регионов Виталием Журавским и принят в первом чтении 18 сентября.

Он предусматривал, что за клевету - то есть "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию" - человек может быть оштрафован, приговорен к исполнительным работам или к лишению свободы сроком до пяти лет. За оскорбление были предусмотрены наказания в виде штрафа или исправительных работ сроком до одного года.

Рассмотрение законопроекта вызвало резкую критику и волну протестов со стороны украинской оппозиции и журналистов, которые увидели в нем инструмент для расправы власти над своими оппонентами и попытку накинуть петлю на свободу прессы.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал решение украинского парламента.

"Я приветствую тот факт, что законопроект о криминализации ответственности за клевету был отозван в Верховной Раде Украины. Клевета является предметом для оправданной озабоченности, но криминализация ответственности это - неправильный ответ", - говорится в заявлении генсека СЕ, которое в Страсбурге распространила его пресс- служба.

Г-н Ягланд призвал украинскую власть к диалогу с организациями средств массовой информации, гражданского общества и всех политических сил для того, чтобы "договориться о гражданских средства, которые обеспечат надежную защиту от клеветы без вмешательства в свободу выражения".

"Ошибка депутата"

Украинские журналисты пикетировали Верховную Раду и организовали онлайн-акцию с требованием отозвать законопроект о клевете сразу после его принятия в первом чтении.

Международная организация "Репортеры без границ" назвала законопроект о криминализации клеветы "репрессивным, карательным и непродуктивным".

В итоге автор документа Виталий Журавский 25 сентября заявил, что отзывает законопроект.

Находясь в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, президент Украины Виктор Янукович назвал внесение в Верховную Раду закона о клевете личной ошибкой депутата.

"Вы же понимаете, что Виталий Журавский не случайно принял такое решение [отозвать закон] .... Он хочет исправить ошибку, которую сделал лично", - заявил Янукович.

Победа гражданского общества

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, возглавляющий избирательный список Объединенной оппозиции на парламентских выборах, назвал отзыв закона о выборах победой в Украине гражданского общества.

Господин Яценюк заявил, что правящее большинство в парламенте вернется к рассмотрению законопроекта, после октябрьских выборов.

"Они будут делать все, чтобы вернуться к его принятию после формирования новой Верховной Рады", - сказал Арсений Яценюк, который считает, что парламентское большинство принимало решение об отмене законопроекта "как кошки, которые нашкодили и убежали".

Слова г-на Яценюка перекликались с высказыванием Михаила Чечетова после принятия во втором чтении закона об основах государственной языковой политики об оппозиции: "Мы их развели, как котят".

В свою очередь, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко призвал президента Януковича и Партию регионов четко засвидетельствовать свою позицию, что они против принятия этого закона в будущем.

"До выборов у нас и парламентское большинство, и власти добры к украинскому народу и журналистам. Но крайне важно, чтобы этот закон не появился на следующий день после избирательной кампании, - сказал Николай Томенко. - Мы ожидаем четкого заявления, что в парламенте следующего созыва этого законопроекта не будет".

Новый парламент - новое рассмотрение?

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов исключает принятие парламентом 6-го созыва законопроекта, предусматривающего введение уголовной ответственности за клевету.

Об этом он сказал на брифинге для журналистов после того, как парламент снял с рассмотрения законопроект Виталия Журавского.

"Я не вижу даже временного фактора, чтобы рассмотреть этот законопроект. У нас всего ноябрь месяц работы... Поэтому даже теоретически это невозможно", - заявил Ефремов, отвечая на вопрос о том, возможно ли рассмотрение нового законопроекта о клевете еще действующим составом парламента после выборов Рады.

При этом депутат затруднился спрогнозировать, будет ли такой законопроект принят Радой 7-го созыва.

"Что будет в следующем парламенте, могут знать только те депутаты, которые будут избраны в следующий парламент", - сказал Ефремов.

Таким образом депутат от ПР прокомментировал заявление Арсения Яценюка о том, что Верховная Рада вернется к рассмотрению закона о клевете после выборов 28 октября.

Неправда - не клевета

Это был уже второй законопроект, который предлагает ввести в украинское законодательство уголовную ответственность за клевету. В мае 2010 года аналогичный проект предложил депутат Василий Киселев, который не входил ни в одну фракцию, однако документ в повестку дня не внесли.

19 июля в Раде был зарегистрирован законопроект депутата от Партии регионов Виталия Журавского.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.

Однако депутаты от Партии регионов говорят, что даже в случае внесения изменений в законопроект о клевете уголовную ответственность следует сохранить.

"Ответственность за клевету должна быть. Неправда отличается от клеветы тем, что вы распространяете заранее неправдивую информацию, и об этом хорошо знаете. Например, о том, что человек не был судим, и вы видели справку, но сознательно утверждаете обратное. И суд должен доказать, что вы знали, что распространяете неправдивые сведения", - заявил ВВС бывший судья, представитель Партии регионов Владимир Олейник.

Приведенный депутатом пример показателен ввиду того, что в Украине до сих пор обсуждается вопрос, был ли судим в юности президент Виктор Янукович. Сам он неоднократно заявлял, что это неправда.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: РадаЖурналистыклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях