ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Литва договорились сотрудничать в сфере европейской и евроатлантической интеграции

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 14:41
0
9

Министры иностранных дел Украины и Республики Литва Борис Тарасюк и Антанас Валенис подписали совместное заявление относительно сотрудничества между двумя странами в сфере европейской и евроатлантической интеграции, а также регионального сотрудничества. Документ был подписан в пятницу после двусторонней встречи в Вильнюсе (Литва).

В своем заявлении министры подчеркнули, что считают необходимым интенсифицировать политический диалог между двумя министерствами, учитывая тот факт, что Литва уже является членом НАТО и ЕС, а Украина провозгласила членство в этих организациях своей стратегической целью.

Также в заявлении министры отметили необходимость более тесного сотрудничества на территории между Балтийским, Черным и Каспийским морями с целью усиления демократических ценностей. Министры в заявлении подчеркнули необходимость интенсифицировать сотрудничество в сфере европейской и евроатлантической интеграции. Стороны, в частности, договорились проводить регулярные консультации между министерствами иностранных дел Украины и Литвы по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, осуществить совместные проекты обучения и тренинга для украинских государственных служащих по вопросам европейской интеграции, проводить совместные семинары, конференции по этой проблематике, а также осуществлять обучающие визиты представителей украинского государства, межгосударственных организаций и научных институтов, изучающих проблему европейской интеграции.

В документе отмечается, что Литва заявила о готовности поддерживать институционную структуру органов государственной власти в Украине, которые занимаются вопросами реформы, а также приведения законодательства Украины в соответствие с нормами ЕС. Особое внимание обе стороны будут уделять реализации плана действий Украина-ЕС, а также Интенсифицированного диалога между Украиной и НАТО. В частности, в рамках плана действий Украина-ЕС обе стороны обязались сотрудничать в таких сферах как таможня, борьба с коррупцией, движение капитала, внедрения в Украине фитосанитарных и ветеринарных норм ЕС, миграция и визовые вопросы.

В контексте проведения между Украиной и ЕС переговоров относительно заключения соглашения об упрощении визового режима оба министра договорились интенсифицировать работу с целью обеспечения соответствия этого соглашения интересам Украины. Также министры иностранных дел договорились осуществить несколько конкретных шагов в направлении поддержки к стремлению Украины стать членом НАТО, усилить межпарламентское сотрудничество. Особое внимание в этом заявлении было уделено вопросу усиления демократических ценностей в Балто-черноморско-каспийском регионе. Литва заявила о поддержке ГУАМ и Сообщества демократического выбора. Также Литва заявила о готовности принять у себя один из следующих форумов Сообщества демократического выбора.

Министры отметили важность поддержки дальнейшей деятельности ОБСЕ в сфере регулирования конфликтов и особо отметили, что приветствуют организацию в Украине Миссии ЕС относительно контроля границы между Украиной и Молдовой, а также договорились активизировать сотрудничество с целью решения приднестровского конфликта на основании плана Президента Украины Виктора Ющенко. Они также подчеркнули необходимость выполнения всеми сторонами обязательство относительно приднестровского урегулирования в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях