ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Закон о клевете отменили ненадолго - пресса

BBC Україна на русском, 3 октября 2012, 12:25
0
80
Закон о клевете отменили ненадолго - пресса
Фото: Reuters
Снятие с рассмотрения закона о клевете не означает, что к нему не вернутся

В среду, 3 октября, украинская пресса пишет о том, что следующий парламент, скорее всего, вновь вернется к рассмотрению законопроекта о клевете, что Украина "потеряла" Грузию, а также о "паспортной революцию" и праве инспекторов ГАИ отбирать машины у должников.

Закон о клевете отменили ненадолго

Во вторник парламент снял с рассмотрения скандальный законопроект о клевете, однако эксперты считают, что это не является победой общества, и преимущество осталось за властью, пишет газета "День".

Политолог Виктор Небоженко считает, что все, что происходит вокруг этого законопроекта со стороны власти, это - "игра, проба сил", и его снова попытается принять следующий парламент.

"В ситуации с клеветой не надо преувеличивать роль гражданского общества и журналистов. Во-первых, сегодня власть отчаянно ищет новый тип политика, который бы заменил просоветского Ефремова и шутовского Чечетова. Ищет кого-то типа российского Жириновского. Журавский хорошо подходит под такой тип. То есть, идет поиск нагло-радикального типажа, который бы делал то, что власть стесняется сделать прямо. Во-вторых, власть не собиралась принимать этот закон о клевете. Его должен принять новый парламент, который дискредитирует себя процедурой фальсификаций", - цитирует г-на Небоженко "День".

По мнению ведущего программы "Время" на "5 канале" Святослава Цеголко, это-лишь локальная победа украинских журналистов. Он считает, что проблема в том, что журналисты пока мало сделали для того, чтобы "маленький украинец" понял, что не только законопроект о клевете, но и другие, в частности, о запрете собраний, касаются не только журналистов, но и каждого гражданина.

"Грузия, которую мы потеряли?"

Вернется ли Грузия на российский путь после поражения правящей партии на парламентских выборах, рассуждает газета "Україна молода" в статье под заголовком "Грузия, которую мы потеряли".

Издание напоминает, что, по предварительным подсчетам голосов, оппозиционный блок "Грузинская мечта" получил преимущество. Лидер блока миллиардер Бидзина Иванишвили, которого, как пишет издание, "одни считают спасителем Грузии, а другие - по меньшей мере "темной лошадкой", а по большей мере - очередным проектом Кремля", уже рассчитывает получить пост премьера.

Сейчас Иванишвили не имеет даже грузинского гражданства, хотя и просил его, добавляет издание. Но он не отказался от гражданства Франции, однако грузинское законодательство не признает двойного гражданства. "Україна молода" предполагает, что вскоре он его получит, потому что с 1 января Грузия становится парламентской республикой и вся полнота власти перейдет именно к парламенту.

Однако в поражении Саакашвили есть и хорошая новость, продолжает "Україна молода".

"Несмотря на все более-менее диктаторские проявления власти Саакашвили, теперь вряд ли у кого-то повернется язык назвать его настоящим диктатором. Диктаторы ведь выборы не проигрывают", - резюмирует издание.

Паспортная революция

Во вторник парламент принял закон "О едином государственном демографическом реестре", который предусматривает создание национальной базы данных граждан и введение новых внутренних и заграничных паспортов, пишет газета "Сегодня".

В этой базе сведения о каждом гражданине будут храниться от рождения до смерти и после смерти. Внутренний паспорт будет иметь вид пластиковой карты с чипом о персональных данных владельца. Выдавать его будут с момента рождения сроком на 10 лет, причем первое - трехмерное - фото будут делать с младенца. Такой документ будет обязательным и будет служить также свидетельством о рождении для несовершеннолетних, пишет издание.

Паспорт для выезда за границу получать необязательно, его будут выдавать на основании заявления. Он будет содержать чип с отпечатками пальцев и сканом сетчатки глаза владельца.

Введут также новые удостоверения водителя - тоже с чипом с данными о владельце. Замены действующих удостоверений закон не требует, следовательно, они останутся действительными, пишет "Сегодня".

Машины - за долги

Госавтоинспекция получила право забирать машины за долги за коммунальные платежи, невыплаченные алименты и банковские кредиты, пишет газета "Известия в Украине".

Инспектор ГАИ может арестовать авто должника прямо на дороге и отправить на штрафплощадку с последующей продажей авто на аукционе. Такое право ГАИ предоставили еще четыре года назад, но пользоваться им стали только после того, как из соответствующего законодательства изъяли некоторые спорные нюансы.

Есть мнение, что это вызовет "невиданную доселе волну коррупции на дорогах", пишет издание.

"Инспекторам станет намного выгоднее "взаимовыгодно" договориться и отпустить должника, не вызвать государственного исполнителя, а затем дежурить у задержанного автомобиля до его приезда", - констатирует юрисконсульт долгового агентства "Альбатрос" Виктор Алентов.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: прессаРадаклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях