ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы-2012: суд признал законным формирование УИК в Киевской области

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 12:55
0
20
Выборы-2012: суд признал законным формирование УИК в Киевской области
Фото: АР
Суд признал законным формирование УИК 95-го округа

Киевский окружной административный суд отклонил иски ряда кандидатов в народные депутаты по 95-му избирательному округу Киевской области в Окружную избирательноую комиссию о неправомерности действий и бездействия ОИК на заседании 20 сентября 2012 года, на котором состоялась жеребьевка с определением состава участковых избирательных комисий округа.

Об этом сообщил секретарь ОИК от фракции КПУ Светлана Рябец, ссылаясь на постановление Киевского админсуда.

Так, кандидат в народные депутаты по 95-му избирательному округу Сергей Доля судился с Окружной избирательной комиссией о несоответствии процедуры жеребьевки законодательству, мотивируя свой иск тем, что он не смог попасть в комнату, где происходило заседание через закрытую дверь.

Рассмотрев видеозапись заседания, суд пришел к выводу, что двери помещения были открыты, а кандидат Доля вообще не находился рядом с помещением.

Другие кандидаты, в частности Дмитрий Войцех, Юрий Цикаленко и Ирина Купраш обжаловали процедуру формирования УИК, мотивируя свои иски тем, что не были должным образом проинформированы о проведении заседания ОИК и неизвестные лица препятствовали им попасть в помещение.

Рассмотрев доказательства и показания свидетелей, суд пришел к выводу, что решение о заседании ОИК приняла накануне в присутствии кворума, о чем свидетельствуют подписи членов ОИК в протоколе заседания. Таким образом, все члены ОИК были своевременно и надлежащим образом проинформированы о времени и месте жеребьевки, а кандидаты в народные депутаты не являются членами комиссий, поэтому согласно закону Украины О выборах народных депутатов Украины, ОИК не обязана их информировать заранее. Суд не нашел признаков препятствование истцам в доступе в помещение.

Суд пришел к выводу о необоснованности указанных требований истцов и отсутствии причин отменять решения ОИК 95-го округа по формированию состава участковых избирательных комиссий. Таким образом судом было установлено, что процедура жеребьевки была проведена в соответствии с законодательством Украины.

Напомним, 95-ый избирательный округ включает город Ирпень и часть Киево-Святошинского района.

По результатам жеребьевки в состав УИК округа вошли представители партий Народная инициатива, Союз Чернобыль, Віче, Вітчизна, ПР, Держава, Народно-трудовой союз и др, а также кандидатов в народные депутаты - от Аграрной партии Романа Гавриленко, от ПР Петра Мельника, Справедливой Украины - Сергея Королюка и Молодежной партии Ксении Лобас.

По материалам: УНН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях