ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Единственный обвиняемый в деле убийства Гетьмана и Щербаня не дал показаний против Лазаренко

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 18:36
0
11

Адвокат Дмитрий Поезд, защищающий интересы единственного оставшегося в живых обвиняемого по делу об убийствах депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана, передает УНИАН.

"Мой клиент Вадим Болотских - единственный, кто никаких показаний против Лазаренко не дал, и единственный, кто остался в живых из 11 человек. Один (из обвиняемых в убийстве) скончался от сердечного приступа, остальные умерли не своей смертью. Кто уничтожил всю преступную группу? Почему Генпрокуратура и СБУ из 11 человек десять не "довели" до суда?", рассказал адвокат. (Как известно, в экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко прокуратура обвиняла в заказе убийств Щербаня и Гетьмана, что сам Лазаренко отрицает - Корр.net).

"Фактически дело Лазаренко рассыпалось из-за того, что мой подзащитный не дал показаний о заказе ему убийства", отметил при этом адвокат Поезд.

"Я думаю, что все эти криминальные дела очень скоро всплывут в новом ракурсе, и если Лазаренко не виновен, то будут искать действительного заказчика", считает адвокат.

Говоря о показаниях обвиняемых, которых уже нет в живых, Поезд отметил: "Многие из тех, кого допрашивали по данным делам, не дожили до суда. А подписи в показаниях могли быть поставлены уже после смерти подозреваемых… Если их действительно допросили (а не подписались за них), то их показания являются доказательствами и сейчас. Однако показания можно всегда поставить под сомнение: провести экспертизу, которая выявит подлинность подписи подозреваемого, установит, не подписывался ли он в состоянии временного умственного расстройства или после жестокого избиения… Как видите, показаниями можно вертеть как угодно, а выгоду получит тот, кто этими документами обладает. То есть Генпрокуратура".

"Он (Болотских) признался, что стрелял в Щербаня в аэропорту. Я ему советовал: "Что берешь из своего - бери. Но не позволяй на себя вешать чужое и не подписывай ничего без моего присутствия". Он и взял на себя свое… И остался жив. В отличие от остальных", сказал адвокат. По словам адвоката, прокуратура "хотела доказать, что Болотских выполнял заказ по заданию неких криминальных авторитетов, имевших связь с Лазаренко".

"Однако она даже не смогла обосновать, что мой подзащитный выполнял роль киллера, то есть взял за убийство деньги. Он сказал, что выполнял роль Робин Гуда, помогая украинскому народу истреблять архибогатых людей", сказал адвокат обвиняемого Болотских.

По словам защитника, самого Болотского после убийства Щербаня должен был застрелить армянин.

"Армянин оказался со слабой психикой, выстрелил в Вадима, да попал в плечо. А потом в истерике бился… Кстати, труп армянина обнаружили рядом с усадьбой Кучмы - в Пуще-Водице", рассказал адвокат.

Отвечая на вопрос, идет ли речь о том, что заинтересованная сторона убирала свидетелей, адвокат сказал: "Не могу говорить за всех. Но когда один из группы дал показания, а потом ему стало якобы плохо, появился какой-то странный врач и сделал укол. И человек умер от сердечного приступа... Мне говорили по секрету, что этот укол сделал богаче врача на 50 тыс. долларов. Но это только слухи".

По данным адвоката, "кто-то из заместителей тогдашнего генпрокурора выходил на Леонида Кучму и убеждал его, что по делу Лазаренко все складывается хорошо. Я думаю, что они хотели денег Лазаренко, торговля имела место. Это мое личное мнение, основанное на анализе поведения некоторых должностных лиц того времени".

"До меня доходили слухи, что подозреваемых ориентировали не только на Лазаренко, в списке исполнителей роли заказчика присутствовали и некоторые лица, проживающие в Донецке", отметил адвокат Поезд.

"Болотских был выкраден и тайком вывезен из Москвы в Украину (у меня есть этому доказательства), в Житомирскую тюрьму, там на него давили... В Москве сначала возбудили уголовное дело по исчезновению Болотских, а потом закрыли, он ведь числился в списках пропавших без вести", рассказал адвокат подробности расследования.

Отвечая на вопрос, был ли его подзащитный киллером и выполнял ли заказы "солнцевской группировки" адвокат рассказал о том, что ему известно о прошлом клиента: "Я знаю, что Болотских - бывший военнослужащий, прошедший подготовку в какой-то серьезной школе МВД. Был задействован в антитеррористических группах. При обыске у него нашли кое-какую литературу о подрывной деятельности… Но это ведь не доказательство - человек ею может и просто так интересоваться".

6 декабря этого года Печерский районный суд Киева вынес постановление по гражданской жалобе бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к экс-генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько, которой обязал последнего извиниться за распространение через СМИ ложной информации о причастности Лазаренко к убийству бывших народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях