ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Василенко: Дело Гонгадзе нельзя рассматривать в суде, пока неизвестен мотив преступления

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 20:45
0
9

Дело по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе нельзя рассматривать в суде пока неизвестен мотив преступления. На это обратил внимание член Национальной комиссии Украины по укреплению демократии и верховенства права, судья в отставке Юрий Василенко, комментируя начало судебного рассмотрения этого дела, передает УНИАН.

"Если привлечены три человека, которые якобы убили Гонгадзе, причем без всяких мотивов, ссылаясь на генерала Пукача, что он им это убийство заказал, и если Пукач это отрицал, то без него невозможно рассматривать это дело. Тем более в закрытом варианте, как это сейчас делает суд", пояснил Василенко.

"Если брать во внимание слова экс-генпрокурора Пискуна о том, что это первый этап рассмотрения, а потом будет второй, то это напрямую противоречит ст. 26 УПК. Как можно рассматривать дело, если не привлечены организаторы преступления? Еще раз повторю - не известен мотив. А если не известен мотив преступления, то не может быть и самого преступления, то есть отсутствуют его субъективные признаки", заявил бывший судья. "Разделение уголовных дел возможно только в том случае, если это не противоречит полноте и объективности расследования дела", отметил он.

Василенко также обратил внимание на то, что "не было проведено следственных действий, связанных с допросом Кучмы, Кравченко, Литвина, Деркача, проведения очных ставок, производств выемки, изъятия. Тем более мне непонятно поведение председательствующей судьи, не допустившей зрителей в зал заседаний, СМИ".

"Дело Гонгадзе "сырое", оно не должно рассматриваться в суде, потому что перед судом встанет множество вопросов, касающихся мотивов, целей и обстоятельств преступления. Я думаю, что дело Гонгадзе в скором времени в очередной раз рассыплется, и снова будет скандал, потому что оно рассмотрено необъективно. Разбирать заказное убийство без заказчика - это нонсенс, который в скором времени сыграет с властью злую шутку", уверен бывший судья.

19 декабря состоялось предварительное слушание в Апелляционном суде Киева по делу об обвинении в умышленном убийстве журналиста Гонгадзе. По этому делу проходят трое обвиняемых. Предварительное судебное слушание происходило в закрытом режиме. Рассмотрение дела по существу назначено на 9 января 2006 года.

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Речь идет о непосредственных исполнителях преступления.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны заказчики убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях