ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Политизируя газовую проблему, власть хочет сорвать политреформу и выборы

Корреспондент.net, 24 декабря 2005, 17:10
0
4

Лидер Партии регионов Виктор Янукович во время пребывания в Луганске заявил, что газовая проблема переводится властью на уровень диалога между людьми - в политическую плоскость.

"Вместо того, чтобы сегодня высшее руководство государство решало эту проблему и снимало вопрос, он политизируется и разжигаются антироссийские настроения. Власть начинает показывать пальцем в сторону тех, кто высказывает критику по поводу ее непрофессиональных действий и заявляет, что в газовом кризисе виноваты некоторые политические силы в Украине", - процитировали слова лидера партии в его пресс-службе.

Янукович возмущен подобными заявлениями. Он отметил: "Я хочу открыто сказать, что мы никакого отношения к газовому кризису не имеем и не имели. Мы отстранены от переговорного процесса с Россией. Мы видим, что антироссийские настроения разжигаются специально".

При этом глава партии заявил: "Цель таких действий для нас понятна: дестабилизация ситуации в стране. Сегодня мы точно представляем, что накануне выборов власть ищет возможность в очередной раз обмануть украинский народ, и занимается поиском врагов внутри государства".

"Руками власти создана проблема, и теперь ее хотят перевести из экономической плоскости в политическую. Это - цель. И, возможно, ставится задача срыва политической реформы и выборов в парламент. Потому что сегодня власть четко представляет, что украинский народ не видит больше возможности дальше жить так", - отметил Янукович.

При этом он констатировал, что проблемы в стране накапливаются, экономика падает, уровень жизни людей снижается.

"Очевидно, четко понимая, что эти выборы будут проиграны, сегодня разыгрывается сценарий их фальсификации, или срыва", - подчеркнул Янукович.

Мировые цены

Вопрос ценовой политики в поставках газа был всегда проблемным, практически все годы независимости. Потому что Украина всегда рассчитывала за поставляемый газ по договорным ценам и с Россией и с Туркменистаном, отметил Янукович.

По его словам, такая государственная политика "позволяла нам держаться в ценовом коридоре, который создавал для наших товаропроизводителей условия для выпуска конкурентоспособной продукции и постепенного перехода на энергосберегающие технологии".

"Мы эти условия постоянно оговаривали с нашими партнерами, которые поставляли энергоносители", - процитировали слова Януковича в пресс-службе партии.

"Эти переговоры никогда не были простыми. Но мы четко понимали, - отметил Янукович, - если мы будем опережать рост цен и будем отставать с развитием предприятий, внедрением новых технологий - энергосберегающих, значит, мы будем "вылетать" с мировых рынков. А ведь Украина экспортноориентированное государство - 60 % выпускаемой продукции экспортируется".

При этом Янукович отмечает, что в свое время Украина перейдет на мировые цены.

"Но сегодня для нашей экономики - это катастрофа, потому что мы не готовы сегодня на это перейти", - добавил он.

"Вместо того, чтобы этой проблемой заниматься предметно, конкретно, искать компромиссы, находить пути и решать эти вопросы - власть эту проблему перевела на дискуссию общества, разжигая антироссийские настроения в Украине и антиукраинские - в России. Это открытая конфронтация", - подчеркнул Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях