ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Цукербергу не интересен Киев - пресса

BBC Україна на русском, 5 октября 2012, 14:15
0
31
Цукербергу не интересен Киев - пресса
Фото: АР
Цукерберг посетил Россию, но в Украину пока не собирается

В пятницу, 5 октября, украинская пресса сообщает о письме заместителя генпрокурора Кузьмина в Конгресс США, подсчитывает количество украинских пользователей Facebook, прогнозирует увеличение экспорта пшеницы и пишет о планах сокращения персонала МВД и СБУ.

Кузьмин пишет письмо Конгрессу США

В ответ на критическую по Киеву резолюцию Конгресса США заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин 3 октября написал письмо конгрессменам, в котором сообщил о причастности лидера оппозиции Юлии Тимошенко к убийству четырех человек, рассказывает украинское издание российского "Коммерсанта".

Как сообщает газета, открытое письмо в Конгресс США Кузьмин начал с описания самого себя: "Гражданин Украины, доктор юридических наук, профессор Национальной академии прокуратуры Украины, заместитель генерального прокурора. Отец двоих детей. Христианин".

Кузьмин пишет, что Конгресс США ввели в заблуждение относительно дела Тимошенко "заинтересованной стороной" и просит конгрессменов изменить свою точку зрения. "Неужели американская власть хочет помешать установлению истины угрозами и ультиматумами, действуя с позиции силы?" - спрашивает он.

Пока Конгресс официально не отреагировал на обращение украинского замгенпрокурора, продолжает газета. По мнению защитника Тимошенко Сергея Власенко, необходимости обращаться с письмом-ответом в сенат нет. "Зачем комментировать шизофрению, - прореагировал Власенко. - Это набор слов, не имеющий никакого отношения к юриспруденции. Человек не понимает базовых принципов невиновности - до решения суда никто не имеет права говорить такие вещи".

Эксперты считают, что письмо Кузьмина сыграет в пользу Тимошенко. Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук полагает, что в Генпрокуратуре серьезно восприняли резолюцию США по Украине. "Надо понимать, что такое обращение будет воспринято сенатом как признание того, что газовое дело Юлии Тимошенко - политическое", - цитирует эксперта издание.

Цукербергу Киев не интересен

О том, чтобы встретить самого молодого миллиардера в мире и основателя сети Facebook Марка Цукерберга в киевском "Макдональдсе" или на лекции одного из столичных вузов, украинские студенты в ближайшее время могут только мечтать, рассуждает "День", комментируя визит Цукерберга в Москву, где тот фотографировался в "самых попсовых" местах, общался со студентами и провел встречу с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Если учитывать, что визит Цукерберга в Москву носил скорее прагматичный, чем "сентиментально-туристический" характер, то в Киеве ему делать нечего, пишет газета. По данным сайта Liveinternet, сегодня ежемесячная аудитория Facebook в Украине составляет примерно 2 млн, тогда как в России в прошлом году количество пользователей сети составило 200 млн, что превышает уже численность населения РФ в 2012 году.

А лидирует по количеству пользователей в Украине российская соцсеть "ВКонтакте" (около 20 млн), на втором месте "Одноклассники" с 6 млн. "Facebook занимает лишь третье место", - говорит менеджер "Яндекса" Антон Волнухин.

Впрочем в нише другой интернет-продукции западный контент "на порядок" опережает российский - украинцы чаще используют поисковую систему Google, чем "Яндекс", и почтовый сервис gmail.com, чем mail.ru, пишет "День".

Меняем хлеб на валюту?

Всего за три месяца украинские трейдеры вывезли из страны почти годовую норму пшеницы, пишет украинское издание российских "Известий". Вследствие этого Министерство аграрной политики и продовольствия Украины уже через неделю будет решать сложную задачу: увеличить лимиты экспорта для зерна либо ввести жесткие ограничения

Аналитики уверены, что хороший урожай этого года позволяет Украине продать больше хлеба, чем планировалось. По словам эксперта Марии Колесник, в Украине было собрано 15 млн тонн продовольственной пшеницы и еще 5 млн тонн осталось с прошлого года. "Объективно, мы могли бы увеличить лимиты экспорта вдвое - с 4 до 8 млн тонн без какой-либо угрозы для продовольственной безопасности страны". Правда, такая активизация экспорта может спровоцировать рост внутренних цен на продукты, пишет газета.

А финансисты напоминают: страна пока остро нуждается в валюте, поэтому зернотрейдеры вполне могут ею обеспечить. "Речь не только о пшенице. Большой потенциал у нашей кукурузы, подсолнечного масла, мяса и птицы. Однако это перспективы ближайшего будущего, а трейдеры принесут прибыль уже сейчас", - считает аналитик Александр Охрименко.

Силовиков "урежут"

Президент Виктор Янукович намерен значительно сократить личный состав специальных подразделений МВД и СБУ, сообщает "Сегодня". Под сокращение попадут тысячи сотрудников (сейчас в МВД работает 300 тысяч человек, а в СБУ - 30 тысяч).

"Возможно, будет предложено ликвидировать некоторые подразделения, - считает советник президента Андрей Портнов. - Фактически, СБУ не расследует ни экономических, ни коррупционных преступлений. Ее полномочия значительно сокращаются, и в связи с этим надо сокращать и количество сотрудников".

Заявление Портнова МВД и СБУ пока официально не комментируют. Сотрудники же этих силовых учреждений надеются, что людей с опытом не выкинут на улицу, а направлены на другие перспективные направления, пишет газета.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЦукербергКузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях