ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, где и чему учатся дети украинской политической и бизнес-элиты

Корреспондент.net, 5 октября 2012, 13:14
0
640
Корреспондент выяснил, где и чему учатся дети украинской политической и бизнес-элиты
Фото: city.ac.uk
City University London пользуется популярностью среди богатых украинцев

Украинская элита отправляет детей учиться в дорогие учебные заведения Великобритании и Швейцарии. Как пишет Корреспондент, так высшие чиновники и бизнесмены спасают наследников от соблазнов и получают обратно со знаниями, а не купленным дипломом.

Как пишет Корреспондент, украинскими политиками и высшими чиновниками движет не желание преобразовать страну, а стремление уберечь своих детей от судьбы золотой молодежи и надежда получить специалиста с реальными знаниями, готового подменить родителей в управлении семейным бизнесом.

"Ребенок [при обучении в лучших европейских вузах] растет самостоятельным, образованным и ответственным человеком", - заявил изданию вице-премьер-министр Сергей Тигипко, который отправил свою дочь Анну после десятого класса учиться в Великобританию.

Среди украинских представителей власти и бизнес-элиты уже сложились собственные образовательные предпочтения. В качестве школы-пансиона они, как правило, выбирают швейцарскую Le Rosey, стоимость года обучения в которой стартует с $70 тысяч. При этом получать высшее образование отправляют чаще всего в британский Лондонский городской университет (City University London, CUL), где годовая стоимость обучения достигает $60 тысяч.

Корреспондент пишет, что еще лет пять-семь назад лучшего места для получения высшего образования для своих детей, чем Киевский институт международных отношений, столичная элита не знала. В КИМО учились дети самых разных людей: сын Михаила Поживанова, экс-главы Госкомрезерва, старшая дочь экс-депутата Александра Волкова, дочери бывшего премьера Анатолия Кинаха, регионалки Ирины Гориной и нардепа от ПР Тариэла Васадзе.

Сейчас большинство политиков платить большие деньги, лишь бы их дети избежали отечественной системы образования и обучались вдали от Украины. Как отмечает журнал, все начинается с частных школ-пансионов - симбиозов учебного заведения и элитного места постоянного жительства, после окончания которых шансы поступить в самые престижные европейские вузы возрастают в разы. Сегодня в пансионах Англии учатся дети главы МЧС Виктора Балоги, младший сын первого вице-премьера Валерия Хорошковского и дети регионала Владислава Лукьянова.

Но самой престижной среди подобных заведений считается швейцарская Le Rosey, основанная в 1880 году, а не британские школы. Год обучения здесь стоит $ 80-100 тысяч, и эти расходы не выглядят завышенными, если знать, что уроки в школе проходят в средневековом замке. Осенью и весной ученики живут в Ролле, городе, расположенном на берегу Женевского озера, а на зиму переезжают в небольшой городок Гштаад для занятий зимними видами спорта. Обучение идет на английском и французском языках.

По данным издания, в Le Rosey получал образование Дамир Ахметов, сын Рината Ахметова, а также сыновья секретаря Совбеза Андрея Клюева и Нестора Шуфрича. В то же время первыми среди элиты постсоветских государств еще в начале 1990-х Le Rosey открыли дети российских олигархов. И благодаря им швейцарский пансион установил квоту - 10% - для учеников одной национальности.

Корреспондент пишет, что высшее образование дети украинской элиты, как правило получают  в двух учебных заведениях -  CUL и в высшей школе экономики London School of Economics, первый из которых по версии рейтинга вузов The World University Rankings входит в пятерку лучших учебных заведений мира. В частности, здесь учились дочь Юлии Тимошенко Евгения, дочь украинского миллиардера Виктора Пинчука Мария, дочь Сергея Тигипко Анна, а также сын министра экономики Петра Порошенко Алексей. В этом вузе учились Дамир Ахметов и сын депутата Богдана Губского Виталий, сейчас там учатся сыновья Хорошковского и депутата Эдуарда Прутника.

Подробнее о том, почему дети богатых и влиятельных украинцев учатся, премущественно, за рубежом, читайте в №39 издания Корреспондент от 5 октября 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: образованиеХорошковскийучебаТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях