ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕС призывают бороться в Украине не с гомосексуализмом, а с гомофобией

Корреспондент.net, 6 октября 2012, 04:09
0
27
В ЕС призывают бороться в Украине не с гомосексуализмом, а с гомофобией
Фото: Фото ГО Інсайт
Мужниекс призывает ВР отозвать проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма

Комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Мужниекс призывает Верховную Раду Украины отозвать проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Об этом говорится в его заявлении, текст которого был передан украинским СМИ. “Я серьезно обеспокоен тем фактом, что украинский парламент планирует принять законодательство, которое криминализирует “пропаганду гомосексуализма”.

Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

В случае принятия такой закон потенциально запретит многие виды деятельности, такие как написание статей, публичные выступления и события, касающиеся прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, а также предоставление информации о или для ЛГБТ-лиц”, - отмечается в заявлении.

Мужниекс отметил, что этот проект закона противоречит стандартам прав человека и решениям Европейского суда по правам человека, в частности, в отношении права на свободу собраний и ассоциаций, права на свободу слова, в том числе права на поиск, получение и передачу информации, а также права на свободу от дискриминации.

“Вместо того чтобы подпитывать гомофобные тенденции, парламенту стоит сыграть лидирующую роль в повышении осведомленности граждан относительно ситуации групп, которые подвергаются дискриминации или нетолерантности, а также в обеспечении уважения к правам человека всех и каждого”, - отметил комиссар Совета Европы.

“Я призываю украинский парламент отозвать проект закона и усилить антидискриминационные меры для улучшения борьбы против гомофобии”, - призвал он.

Ранее, пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано заявил, что Европейский Союз выражает глубокое разочарование в связи с голосованием в Верховной Раде Украины законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и заявляет о том, что этот документ противоречит международным обязательствам Украины и ценностям самого ЕС.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях