ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников: Кличко. УДАР. Что дальше?

BBC Україна на русском, 6 октября 2012, 14:32
0
47
Обзор еженедельников: Кличко. УДАР. Что дальше?
Фото: Корреспондент.net
Кличко назвал главных оппонентов

О том, к чему может привести распродажа украинских черноземов и угольных шахт, чем будет заниматься политик-боксер Виталий Кличко после выборов, и для чего Рада приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма, пишут украинские еженедельники.

Земля - народу?

Под конец своей каденции Верховная Рада сделала крестьянству подарок - легализовала продажу земель сельскохозяйственного назначения, пишет еженедельник "Зеркало недели". Газета размышляет над тем, какие последствия будет иметь этот шаг для Украины.

С одной стороны, считает "Зеркало", разрешение продавать землю может улучшить инвестиционный климат в Украине, поэтому желающие вкладывать средства получат право распоряжаться землей, на которой строят собственные предприятия. С другой стороны, еженедельник опасается, что решение Верховной Рады подчинено одной цели - расчистить путь к тотальной консолидации "золотовалютного" ресурса, которым является плодородная земля, в нескольких или одних руках.

"Нефть, газ, кимберлитовые трубки - ничто по сравнению с тем богатством, которым владеет Украина. Да еще в период дефицита продовольствия. В нашу сторону смотрят россияне, которые неоднократно намекали нашим руководителям, что 15 млн га для них не лишние. "Поднебесная", по данным DT.ua, готова открыть кредитную линию в 20 млрд долларов под гарантии государства. И взгляд китайских правителей первым делом упирается в землю. Даже британский премьер открыто проявлял интерес к ней", - пишет "Зеркало".

Еженедельник добавляет, что новые владельцы плодородных украинских черноземов могут стать едва ли не самыми богатыми людьми в Европе, а затем будут иметь значительное влияние на судьбу страны, землями которой они овладеют с легкой руки проправительственных депутатов украинского парламента.

Шахты на продажу

О "революционных" планах правительства устроить в 2013 году распродажу угольных шахт пишет еженедельник "Корреспондент". По информации издания, Кабинет министров планирует продавать прибыльные шахты на аукционах, а убыточные - за 1 млн грн тем, кто только пообещает вложить больше средств в развитие предприятий.

Еженедельник обращает внимание на то, что никто не собирается проводить оценивание промышленных запасов угля на шахтах, которые выставят на продажу, что, собственно, и является наибольшей ценностью. Есть заброшенное государством предприятие с богатейшими залежами угля, которые могут перейти в чьи-то руки за бесценок.

"В будущем интерес к залежам угля сохранится. Того, кто за гривну займет шахты, интересуют именно они", - цитирует "Корреспондент" лидера Независимого профсоюза шахтеров Михаила Волынца. По его мнению, речь идет о перераспределении наиболее лакомых кусков в пользу бизнес-групп, которые уже сегодня контролируют отрасль.

Министерство энергетики и угольной промышленности рассказало еженедельнику, что приватизация шахт поможет наполнить бюджет Украины, нормализовать состояние дел в отрасли и привлечь внешних инвесторов.

Сказал как отрезал

О том, чем прежде всего озаботится "УДАР" сразу после выборов, рассказал в интервью еженедельнику "Фокус" его лидер Виталий Кличко.

По словам политика-боксера, после завершения выборов его партия, которая планирует получить около 70 мест в парламенте, будет принимать активное участие в "создании демократического большинства, формировании профессионального и независимого от внешних воздействий правительства".

На вопрос, с кем он готов вести переговоры о создании коалиции, Кличко ответил: "Мы неоднократно говорили, что наши главные оппоненты - Партия регионов и ее сателлиты, прежде всего, коммунисты. Мы ни при каких обстоятельствах не будем создавать с ними коалицию... Формировать большинство мы планируем с теми политическими силами, которые сейчас находятся в оппозиции, прежде всего, с "Батькивщиной".

В планах Кличко и облегчение участи заключенных оппозиционеров - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Мы выступаем за декриминализацию статей, по которым осуждены Тимошенко и Луценко. Вопрос даже не в этих статьях, а в политической воле", - сказал Виталий Кличко "Фокусу".

Поделился политик и своим видением решения проблемы цены российского газа. По его мнению, если правительство не может решить этот вопрос, им должен заниматься парламент. "Необходимо вернуть Верховной Раде ее полномочия в вопросах внешней политики", - говорит Кличко, добавляя, что тогда парламент сможет сам отменять договоры, которые действуют не на пользу государству.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма все связывают с выборами, а на самом деле он нужен, чтобы облегчить вступление Украины в Таможенный союз - такое мнение высказывает еженедельник "Комментарии". Еженедельник считает, что принятие этого закона вряд ли принесет весомые электоральные предпочтения партии власти, потому что за самым оптимистическим прогнозам, он может дать Партии регионов 0,3-0,5% голосов. Поэтому и возникает логичный вопрос: а зачем это делается?

"Комментарии" пишут, что используют этот скандальный закон после выборов и после того, как Запад даст свою оценку октябрьскому волеизъявлению, чтобы сформировать негативное отношение к нормам и свобод, которые пропагандируются в Старом Свете. А потому накануне возможных референдумов и голосований в парламенте о вступлении в Таможенный союз и Евразийского союза с Россией власть вполне может выставлять людей нетрадиционной ориентации "символом насквозь прогнивших европейских ценностей".

Еженедельник предполагает, что закон все-таки примут окончательно, и использовать его будут не только "в борьбе с содомитами". "Позже этот закон, как и все другие подобные законы, будут использовать выборочно. Проще говоря, против тех или иных политиков (их детей), которые имеют нетрадиционную ориентацию и находятся в оппозиции. Иногда будут обвинять определенные оппозиционные СМИ", - предостерегают "Комментарии".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: ВВС- Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинашахтынефтьКличкоЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях