ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изменения в закон о языках рабочая группа во главе с Богатыревой рассмотрит 12 октября

Корреспондент.net, 6 октября 2012, 15:53
0
26
Изменения в закон о языках рабочая группа во главе с Богатыревой рассмотрит 12 октября
Фото: Корреспондент
Богатырева возглавит рабочую группу

Изменения в закон Украины Об основах государственной языковой политики планируется рассмотреть 12 октября на заседании рабочей группы во главе с вице-премьером - министром здравоохранения Раисой Богатыревой.

Изменения в закон подготовил "профессиональный коллектив во главе с Леонидом Кравчуком", сообщает пресс-служба вице-премьера.

Предполагается, что после рассмотрения и одобрения на рабочей группе, данный законопроект будет передан в Министерство юстиции Украины и других определенные правительством центральные органы исполнительной власти.

Кроме того, предполагается рассмотреть проект концепции Государственной программы поддержки украинского языка: проект самой Программы с финансовыми выкладками, а также перечень первоочередных мер, которые планируются реализовать в нынешнем году. Комплект этих документов подготовлен коллективом специалистов под председательством ректора Национального университета им. Тараса Шевченко Леонида Губерского.

"Ожидается, что упомянутые проекты будут одобрительно оценены рабочей группой и переданы в соответствии с регламентными требованиями в Кабинет министров Украины для принятия соответствующих решений", - отмечено в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Группу по доработке "языкового закона" возглавила вице-премьер—министр здравоохранения Раиса Богатырева. В состав группы вошли 42 участника, которые разделились на две подгруппы - под руководством экс-президента Леонида Кравчука и ректора Киевского национального университета им. Шевченко Леонида Губерского.

По информации газеты "Коммерсант Украина", рабочая группа по доработке закона "Об основах государственной языковой политики" подготовила его новую редакцию. Положения разработанного документа - "О порядке применения языков в Украине" - не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка (в настоящее время признание регионального языка разрешено там, где число носителей составляет не менее 10%). При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной Радой.

Проект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе.

Член рабочей группы, советник президента Анна Герман сообщила, что этот проект будет направлен для экспертизы в Национальную академию наук.

Напомним, реализация закона о языковой политике ежегодно будет обходиться в 13-17 миллиардов гривен для украинского бюджета, сообщил экс-президент Виктор Ющенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: УкраинаБогатыревазакон о языках
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях