ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко признана в России лицом, совершившим преступление

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 10:35
0
8

Главная военная прокуратура РФ прекратила уголовное дело против Юлии Тимошенко в связи с истечением срока давности. Решение о прекращении уголовного дела было принято на основании ее письменного заявления.

Об этом в Москве журналистам заявил заместитель генпрокурора России - главный военный прокурор Александр Савенков.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, "такое решение принято следствием на основании ст.24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Тимошенко обвинялась в том, что в сентябре-ноябре 1996 года организовала через посредника неоднократную передачу взяток нескольким должностным лицам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей и Центрального организационно-планового управления Минобороны России за завышение цен на материально-технические ресурсы, поставляемые для Вооруженных Сил Российской Федерации".

"В соответствии с требованиями российского уголовно-процессуального законодательства Тимошенко согласилась с прекращением в отношении нее уголовного дела в связи с истечением срока давности", - отмечает Главная военная прокуратура РФ.

Александр Савенков отметил, что "российское законодательство предусматривает несколько оснований для прекращения уголовного преследования, в том числе по реабилитирующим или не реабилитирующим. В случае Юлии Тимошенко имеется ее письменное согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности, что не является реабилитирующим основанием".

На уточняющий вопрос журналистов главный военный прокурор заявил: "По российскому законодательству она признана лицом, совершившим преступление".

При этом Савенков пояснил, что если преследуемое лицо не согласно с прекращением уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, оно может обратиться в суд.

Касаясь уголовного дела о даче взяток должностным лицам Минобороны РФ при подписании контракта по газу и поставкам материальных средств между Минобороны и ПФК "Единые энергетические сети Украины", Савенков сообщил, что, по данным следствия, в общей сложности Тимошенко организовала передачу российским военным в виде взяток более $9 тысяч.

"Все это делалось для подготовки документов, более выгодных для украинской стороны, а конкретно ПФК "ЕЭС Украины", - подчеркнул руководитель ГВП.

По его словам, уголовное дело было возбуждено в июле 2001 года и расследовалось вначале прокуратурой Украины, а позже - России.

Савенков сообщил, что в отношении некоторых должностных лиц Минобороны РФ, которые проходили по этому делу, уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, поскольку они имели государственные награды и полностью признали свою вину. "В отношении других лиц дело находится на стадии предварительного следствия", - сказал он.

Савенков также отметил также, что в арбитражных судах РФ нашли подтверждение претензии, предъявленные Главной военной прокуратурой о возмещении нанесенного ущерба со стороны "ЕЭС Украины". "Правильность выводов ГВП подтверждена и хозяйственными судами Украины", - добавил он.

По словам Савенкова, процесс возмещения нанесенного ущерба в настоящее время проходит в рамках межведомственной комиссии и находится на контроле у прокурора.

Российский адвокат Юлии Тимошенко Владимир Жеребенков удовлетворен решением о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитной.

"Сегодняшнее решение Главной военной прокуратуры РФ для нас вполне ожидаемо", - сказал Жеребенков. По его словам, он еще несколько месяцев назад подавал в прокуратуру ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Тимошенко. "Правда, мы просили закрыть дело по причине отсутствия в действиях Тимошенко состава преступления", - напомнил адвокат.

Между тем, прокуратура прекратила дело по истечении срока давности. Адвокат считает, что в этом случае прокуратура поступила по принципу: "И волки сыты, и овцы целы".

"Однако, это решение нас вполне устраивает, оно оказалось хорошим подарком к Новому году", - считает адвокат.

Военная прокуратура РФ обвиняла Тимошенко в даче взяток должностным лицам Минобороны РФ за подписание выгодных контрактов, когда она была руководителем коммерческой структуры (ЕЭСУ). Россия объявила Юлию Тимошенко в международный розыск по каналам Интерпола.

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях