ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Украины прибыл в Ирак

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 11:25
0
35

Виктор Ющенко прибыл в понедельник, 26 декабря, в Ирак. Президента сопровождает внушительная делегация высокопоставленных украинских чиновников. Ющенко будет провожать украинских миротворцев домой и договариваться с иракскими властями о нефти.

Пресс-служба Президента сообщила, что визит имеет статус рабочего.

Ющенко посетит лагерь "Дельта" украинских миротворцев в Ираке в городе Аль-Кут в провинции Васит.

Планируется, что он также примет участие в церемонии передачи иракской армии амуниции и военной техники, которые оставляют после себя украинские миротворцы.

Кроме того, Ющенко должен встретиться с премьер-министром Ирака Ибрагимом аль-Джаафари и пригласить иракского лидера в Украину. Ожидается, что основной темой встречи станет экономическое сотрудничество. Речь идет об интересе Украины в восстановлении Ирака, в частности, о сотрудничестве в нефтяной сфере, сообщили в президентской пресс-службе.

Украина заинтересована в прокладке нефтепровода из иракского города Куркут к турецкому Трапзону. Также Киев хочет предложить Ираку помощь в развитии теплоэнергетического сектора - восстановления функционирования ТЭЦ та электросетей.

Также будет обсуждаться вопрос поставок в Ирак сельскохозяйственной продукции.

Ющенко также встретится с зам командующего многонациональных сил Ирака Миком Хьюгтоном.

В поездке Ющенко сопровождают секретарь СНБО Анатолий Кинах, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко, глава СБУ Игорь Дрижчаный,  гендиректор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук и т.д.

Визит Ющенко в Ирак продлится один день, и сегодня же вечером Президент вернется в Украину.

Домой

Визит Ющенко совпал с выводом очередной партии украинских военных из этой ближневосточной страны.

26 декабря, осуществив 600-километровый марш к базе “Вирджиния”, в Кувейт прибыла еще одна механизированная колонна военной техники украинского миротворческого контингента. В состав колонны входили 26 единиц бронированной и автомобильной техники и 116 военнослужащих.

На территории кувейтской базы “Вирджиния” уже сосредоточены 293 украинских военных и 168 единиц бронированной и автомобильной техники. На сегодня в кувейтском порту Аш-Шуайба почти завершена загрузка первого парома с военной техникой и имуществом украинского миротворческого контингента.

Накануне во Львов были доставлены 122 украинских миротворца из состава 81-й тактической группы ВС Украины.

Сегодня, 26 декабря запланирован очередной - шестой - борт из Кувейта, которым на родину возвратятся 115 украинских миротворцев.

Всего по состоянию на 26 декабря в Украину из Ирака возвратились 455 военнослужащих украинского миротворческого контингента в республике Ирак.

В соответствии с решением Президента Украины национальный миротворческий контингент будет выведен из Ирака до конца этого года. Согласно плану, который согласован со всеми сторонами, выведение контингента запланировано завершить до 30 декабря 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях