ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: кто и как будет критиковать выборы в Украине

BBC Україна на русском, 8 октября 2012, 10:30
0
10
Пресса: кто и как будет критиковать выборы в Украине
Фото: АР
Пресса размышляет над тем, как украинские выборы воспримут за пределами страны

Ожидания от результатов выборов, европейский взгляд на процессы в Украине, газотранспортный вопрос и здоровье главного футбольного тренера страны - в фокусе украинской прессы 8 октября.

Электоральный прогноз

Признает ли мир легитимность выборов в украинский парламент и не повторит ли Украина путь Беларуси - такие вопросы волнуют газету "Сегодня". По прогнозам издания, самый вероятный сценарий предполагает, что, несмотря на критическое отношение к процессу над экс-премьером Юлией Тимошенко и неудачные газовые переговоры, Россия признает результаты выборов.

"Безусловно, Россия эти выборы признает. Да, мы считаем ошибкой заключение Юлии Тимошенко, но в Украине - молодая демократия, а молодым демократам свойственно ошибаться", - заявил газете российский политолог Сергей Марков.

Что касается реакции мирового сообщества, то США, вероятнее всего, воспримут украинские выборы как "частично демократические", а вот реакцию ЕС предсказать сложнее, предполагает газета. По мнению издания, следует ожидать жестких резолюций и горячих дебатов, которые, скорее всего, закончатся легкими укорами Украине, причем выборы не будут признаны недемократическими.

Без санкций на время выборов

Парламентская ассамблея Совета Европы не планирует введение санкций против Украины в течение предвыборного периода, рассказала в интервью газете "Коммерсантъ Украина" содокладчица ПАСЕ по Украине Майли Репс.

"Мы принимаем во внимание тот факт, что лидеры оппозиции остаются в тюрьме, что СМИ в вашей стране не свободны, и для нас это неприемлемо, но мы надеемся, что сможем повлиять на это, поддерживая свободные выборы", - заявила она.

Также, добавила она, ПАСЕ обеспокоена "беспорядком", который имел место во время проведения жеребьевки квот в избирательных комиссиях, "противоречивыми" объяснениями относительно необходимости установления камер наблюдения на участках, а также сообщениями о нападениях на кандидатов в мажоритарных округах.

По словам г-жи Репс, юридический комитет ПАСЕ сейчас готовится разработать порядок применения резолюции, которая определяет термин "политический заключенный". Вероятнее всего, отмечает газета, это приведет к признанию политзаключенными экс-премьера Юлии Тимошенко и ее соратника, бывшего главу МВД Украины Юрия Луценко.

Пора подумать о газе

Задержка в начале реализации Россией проекта по строительству нового газопровода "Южный поток" может дать Украине время, чтобы определиться с судьбой собственной газотранспортной системы, пишет газета "Известия в Украине". Пока Россия колеблется, выбирая, как выгоднее распорядиться собственными средствами: вложить их в новый газопровод, договорившись со странами, через которые он будет идти, в частности путем предоставления им в будущем скидки на газ, или инвестировать в модернизацию украинской "трубы", предварительно обеспечив себе права, по крайней мере, на ее часть.

"Эти страны [потенциальные транзитеры] - такие же бедные. В них будут точно такие же проблемы с оплатой потребленного газа, полученного из России, а это даст им повод для шантажа. Непонятно, чем лучше этот проект по сравнению с ремонтом ГТС Украины, который будет стоить в четыре раза дешевле строительства "Южного потока", - заявил Иван Грачев, председатель комитета по энергетике российской Думы.

Вспыльчивый тренер

Киевские медики отказываются сказать, когда главный тренер столичного "Динамо" и сборной Украины Олег Блохин сможет вернуться на тренерскую скамью, пишет "Комсомольская правда в Украине". После перенесенной операции по восстановлению проходимости сосудов, осложненной тромбозом левой сонной артерии, тренер "чувствует себя так, как должен чувствовать себя человек после подобной операции", рассказал президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий.

Из-за вспыльчивого характера Олега Блохина и "нервной" работу из его палаты вынесли телевизор, чтобы он не мог смотреть матчи "Динамо", и ограничили общение.

"Он обижается на нас, выдвигает ультиматумы: он будет смотреть телевизор, а если не будет - встанет и уйдет [...] Это самое сложное, с чем мы столкнулись сейчас. Олег Владимирович - очень эмоциональный человек и лидер по характеру. Но сейчас мы вынуждены с этим бороться", - добавил Михаил Радуцкий.

При отсутствии Блохина руководство "Динамо" будет осуществлять спортивный директор клуба Алексей Михайличенко, а сборной - Андрей Баль и остальной тренерский штаб.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборырезультатылегитимность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях