ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПАСЕ ответили, сколько нужно времени, чтобы признать Тимошенко политзаключенной

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 10:39
0
17
В ПАСЕ ответили, сколько нужно времени, чтобы признать Тимошенко политзаключенной
Фото: Reuters
В ПАСЕ могут признать Тимошенко и Луценко политзаключенными

Содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс в интервью КоммерсантЪ-Украина рассказала, когда ПАСЕ сможет принять решение о признании Юлии Тимошенко и Юрия Луценко политзаключенными.

Она отметила, что ранее ПАСЕ определила, кого можно считать политзаключенным. "Мы не хотим принимать чисто политическое решение, нам нужен также юридический анализ. Я согласна, решение ПАСЕ может открыть новую страницу в этой истории, но ведь до сих пор все, в том числе Amnesty International - организация, определяющая список "узников совести", - с осторожностью подходили к данному случаю. Хотя они руководствовались в целом теми же критериями, что записаны в решении ПАСЕ", - заявила Репс.

Она также рассказала дальнейших действиях ПАСЕ. "Теперь юридическому комитету ПАСЕ предстоит провести анализ тех стран, в отношении которых ранее выдвигались подозрения в наличии политических заключенных, - это Азербайджан, Армения, Украина, Россия. Комитету предстоит провести слушания и изучить позицию экспертов, приглашенных из ряда стран - Германии, Великобритании, США, а также представителя ЕСПЧ. Проанализировав их мнение, позицию Amnesty, комитет примет решение", - заявила она. 

Отвечая на вопрос о том, сколько времени займет эта работа, содокладчица ПАСЕ заявила: "У нас два пути. Если мы говорим о подготовке специальной резолюции ПАСЕ, то это от двух до трех лет. Если же речь будет идти о слушаниях в юридическом комитете, то мы управимся за полгода". 

"Но на сегодня непонятно, к какому выводу мы придем и придем ли вообще. Уровни поддержки разных позиций (о необходимости такого анализа) в комитете очень близки, и предсказать результат голосования невозможно. Ситуация должна проясниться в течение месяца-двух", - отметила Репс. 

Она также ответила, потребуется ли решение ЕСПЧ, чтобы признать того или иного человека политзаключенным. "В этом нет необходимости. Да, мы будем консультироваться с судом, но принятие решения остается за политическими органами", - заявила содокладчица ПАСЕ. 

Напомним, Репс назвала Украину самой непредсказуемой среди стран, находящихся под мониторингом ПАСЕ. "Возьмем, например, выборы в России - они вызвали так мало дискуссий не потому, что там не было проблем, и уж точно не потому, что там ситуация лучше, чем у вас, а потому что все понимали, что там произойдет. И ожидания полностью оправдались! В Украине все иначе. И в этом смысле у вас демократия неплохо функционирует", - заявила Репс. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоЯнуковичПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях