ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские моряки, находящиеся в рабстве у россиянина, вернулись домой

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 15:36
0
22

16 из 25 украинских моряков задержанного в порту города Корсаков (Сахалинская область, Россия) российского траулера "Первореченск" сошли на берег и отбыли в Украину, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

По данным пресс-службы, 25 декабря для предоставления помощи украинцам в Южно-Сахалинск прибыл представитель Генерального консульства Украины во Владивостоке, и в этот же день 16 морякам разрешили сойти на берег.

Пресс-служба сообщила, что эти моряки вылетели с Сахалина и часть из них уже прибыла в Киев.

26 декабря представитель Генконсульства встретился с прокурором и заместителем прокурора Сахалинской области, прокурором Корсакова, а также 9 украинцами, которые все еще остаются на борту траулера.

В частности, во время встречи с моряками выяснилось, что 2 из них нуждаются в медицинской помощи в связи с простудой.

Пресс-служба сообщила, что сейчас принимаются меры для предоставления больным необходимой медпомощи и содействию возвращению на Родину всех украинских граждан.

Для дальнейшей защиты их прав и интересов на 27 декабря запланированы встречи представителя украинского Генконсульства с представителями МИДа России в Южно-Сахалинске, представителями компании судовладельца и всех причастных ведомств и организаций.

17 декабря органы государственной морской инспекции задержали российское рыбопромысловое судно "Первореченск" (принадлежит компании ООО "Ю-к Сервис" из Южно- Курильска), на его борту находилось без разрешительных документов более 25 тонн краба, предположительно, выловленного незаконным путем.

При проверке судовых документов было установлено, что судном управлял экипаж в составе пяти человек, а находившиеся на борту 25 граждан Украины числились как пассажиры.

Между тем, следствием установлено, что иностранные граждане были доставлены на "Первореченск" на период с февраля по август 2005 года обманным путем, без заключения трудовых договоров. При этом их труд не оплачивался.

Работая в море более полугода, граждане Украины насильно удерживались капитаном, а при отказе выполнять работу - ограничивались в пище и воде.

В ходе допросов украинцы подтвердили, что находились на судне на правах рабов.

23 декабря капитан был задержан по подозрению в совершении преступления.

В связи с этим Украина просила Россию содействовать скорейшему возвращению украинских моряков на Родину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях