ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Выборы на Черкасщине. Новые технологии

BBC Україна на русском, 9 октября 2012, 13:04
0
40
ВВС Україна: Выборы на Черкасщине. Новые технологии
Фото: partyofregions.org.ua
Оппозиционные партии были вместе во время протестов против языкового закона, однако на выборах на Черкасщине будут бороться между собой

Одна из центральных областей Украины на нынешних выборах может стать площадкой для изучения новых избирательных технологий, применяемых кандидатами в депутаты парламента.

Подарки избирателям от мажоритарных кандидатов - признак нынешних парламентских выборов чуть ли не во всех областях, и Черкасщина не является исключением. Здесь, кроме одаривания, немало примеров грязных технологий с привкусом криминала.

Во многих округах власть и оппозиция официально выдвинули по несколько сильных проходных кандидатов, кроме того, в некоторых округах, по наблюдениям Комитета избирателей Украины, есть немало так называемых "технических" кандидатов, которые будут распылять голоса избирателей.

"Кандидаты пришли в округа воевать друг с другом, а должны были бы идти к избирателям с программами действий. Избирателям, в условиях нашей действительности, отводится только роль получателей материальных благ и поставщиков голосов", - считает эксперт по выборам, руководитель областной организации Комитета избирателей Максим Мыхлик.

Сомнительные "лидеры"

Наиболее напряженной борьбы следует ожидать в 194-м и 199-м округах. А 199-й, а также 198-й избирательные округа, по выводам организаций, следящих за выборами, являются лидерами нарушений избирательного законодательства.

В 194-м избирательном округе с центром в Черкассах большинство кандидатов - известные местные политики. Неместная лишь почетный президент мощного химического предприятия ОАО "Азот" Валентина Жуковская. Ее преимущество - в больших средствах, которые вкладывает в победу кандидатки владелец "Азота", миллиардер Дмитрий Фирташ.

Среди 12-и кандидатов в депутаты этого округа - два выдвиженца от Партии регионов: главный онколог области Виктор Парамонов и председатель городской партийной ячейки, банкир Сергей Отрешко.

194-й черкасский округ интересен и тем, что может дать "чистый" электоральный результат, поскольку населенный исключительно городскими избирателями, на которых почти не влияют рычаги административного давления, - считает профессор Черкасского национального университета им.Богдана Хмельницкого Виталий Масненко.

Как только утихли страсти вокруг регистрации нескольких двойников кандидатов в депутаты, один из проправительственных кандидатов по 199-му мажоритарному округу с центром в Жашкове зарегистрировал газету "За Батькивщину", хотя издание с похожим названием в области уже есть - оппозиционная газета "Твоя Батькивщина".

Против кандидата от "Батькивщины" в 199-м округе, частного предпринимателя Анатолия Бондаренко, распространяли листовки без выходных данных, в которых его назвали "преступником". Впоследствии в газете "Крестьянские вести с Черкасщины" обнародовали биографию оппозиционера, которую он опровергает и утверждает, что это - технология, направленная на его дискредитацию.

В Смеле грязные технологии слишком смелы

В 198-м избирательном округе с центром в г. Смела в сентябре распространяли листовки, в которых кандидата-самовыдвиженца Виктора Тимошенко обвинили в подкупе избирателей. Якобы сотрудники организации, назвавшей себя "Комитетом по борьбе с коррупцией и подкупом избирателей", установили, что в Смелу завезено 2,5 млн грн для подкупа избирателей, а также собраны доказательства образования "преступной группировки", в которую вовлечено более полутора сотен человек. Открытка призывает обращать внимание на купюры, на которых в темноте проявляется надпись "подкуп", и сообщать об этом правоохранительные органы. Также за дополнительную информацию о лицах, задействованных в уголовной схеме, назначено вознаграждение в размере 20 тысяч грн. В листовке нет данных типографии и не указано, кто будет платить вознаграждение.

Такой образец "черного пиара" Черкассы видят впервые.

В этом же округе баллотируется бывший бютовец, ныне - беспартийный самовыдвиженец, депутат Верховной Рады Анатолий Семинога. Как самовыдвиженец, за мандат в этом округе будет соревноваться и мэр Смелы, член Партии регионов Вадим Решетняк.

Вокруг имени мэра кипят страсти. Из-за хакерской атаки недавно была заблокирована работа черкасского интернет-ресурса "Провинция". Перед этим на сайте появилась публикация "Дважды судимый Решетняк", в которой было помещено два документа о кандидате Вадиме Решетняке. В статье ставилась под сомнение несудимость кандидата, а также его высшее образование. Главный редактор издания предполагает, что именно эта публикация и является причиной хакерской атаки.

Однако Вадим Решетняк заявил, что он не имеет никакого отношения к блокированию "провинции", а информация о его судимости - "чернуха" от конкурентов.

Смелянский 198-й округ отличился и тем, что социальные работники предлагают подопечным голосовать дома, и даже все для этого подготовили. В заготовленные медицинские справки, подтверждающие недееспособность лица, нужно только вписать фамилию, имя, отчество и написать заявление в участковую избирательную комиссию. В областном штабе объединенной оппозиции говорят, что это может быть использовано для работы с волеизъявлением избирателей.

Бесплатные маршрутки и лошади

Новинкой стала недавняя открытка одного из кандидатов по 195-му округу, в которой первая страница - агитка за кандидата, а на обратной стороне - заявление о материальной помощи.

А областное отделение Комитета избирателей Украины недавно обнародовало текст соглашения между жителем Уманского района и ООО "Перспективы развития" об агитации в пользу кандидата в депутаты от Партии регионов по уманскому округу №200 Антона Яценко за 450 грн за 1,5 месяца.

В сентябре в Уманском и Драбовском районах голоса избирателей пытались купить бесплатным проездом. Каждый четверг в Уманском районе автобусы перевозят пассажиров бесплатно. Это - инициатива одного из проправительственных кандидатов, баллотирующегося в округе №200. Всего действует 28 маршрутов. Движение автобусов охватывает несколько десятков сел района.

На Драбовщине людей тоже бесплатно возят автобусом одного из автотранспортных предприятий райцентра. В объявлении, размещенном в бесплатной маршрутке, говорится, что благодарить за это следует одного из кандидатов-самовыдвиженцев по избирательному округу №195.

Самовыдвиженец по 199-му избирательному округу, владелец конно-спортивного комплекса Валентин Нечипоренко организовал избирателям экскурсии на собственный конно-спортивный комплекс в Жашкове, лотерею и угощение. По оценкам независимых аналитиков, г-н Нечипоренко уже вложил в свою избирательную кампанию 10 млн грн.

А кандидат в депутаты Украины в избирательном округе №195, самовыдвиженец, известный в области аграрий Петр Душейко, который в свое время приложил немало усилий, чтобы ЦИК зарегистрировала его, недавно снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата в этом округе, члена Партии регионов Владимира Зубика. Свое решение кандидат мотивировал тем, что у теперь уже бывшего соперника больше возможностей и сил для улучшения жизни граждан.

Оппозиция против оппозиции

В округе №200 с центром в Умани за депутатский мандат борются два кандидата, которых избиратели могут ассоциировать с оппозицией. Официально единственным согласованным кандидатом от "Батькивщины" в этом округе является Максим Поляков. Несмотря на это, там же выдвинулся и депутат Верховной Рады, член партии "Батькивщина" Павел Костенко.

Однако, как отмечают обозреватели, на сегодня нет никаких объективных рейтингов кандидатов в депутаты по округам. Результаты исследований или опросов относительно симпатий избирателей, что время от времени обнародуют кандидаты или ячейки партий, весьма противоречивы, а потому, говорят эксперты, скорее выглядят как элемент технологии влияния на мнение избирателей.

"В течение последних лет область симпатизировала национально-демократическим силам. Сегодня же количество их сторонников уменьшилось втрое. Такая же ситуация и с регионалами, которые не смогли убедить, что они - свои. На руководящих должностях в области преимущественно приезжие. Тех местных, которые в свое время воевали с "оранжевой" властью, давно задвинули на третьи позиции", - говорит Максим Мыхлик из КИУ.

Однако, обозреватели говорят, что среди партий фаворитами гонки являются "Батькивщина" и УДАР, причем уровень доверия к партии Виталия Кличко растет.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ВыборыЧеркассыЧеркасская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях