ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко провожает миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 17:20
0
14

Пребывающий с рабочим визитом в Ираке Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что украинские миротворцы полностью выполнили свою миссию в Ираке, передает УНИАН.

Как сообщает официальное интернет-представительство Президента Украины, выступая сегодня перед украинскими воинами на базе "Дельта" в иракском городе Аль-Кут, Ющенко сказал: "Два с половиной года назад мы прогнозировано появились в Ираке. И сегодня украинские солдаты покидают эту землю, полностью согласовав свой выход с партнерами". По его словам, уже 29 декабря все украинские солдаты будут дома.

Ющенко напомнил, что сегодняшний завершающий этап вывода украинских воинов является третьим. 15 мая домой вернулись 550 украинцев, а 15 марта - 150.

Президент отметил, что украинский контингент, "покидает Ирак, покидает дружескую страну". Глава государства также подчеркнул, что "великая миссия" украинцев в Ираке достигла также и своих политических целей. "За время пребывания украинцев в Ираке между двумя странами началось налаживание экономических, торговых и политических отношений", - сказал Ющенко.

Кроме того, по словам Президента, своим присутствием в Ираке Украина значительно укрепила свои позиции на международной арене. "Украина как государство стала активным участником практически всех международных политических процессов", - заявил Президент, добавив, что без украинского присутствия в настоящее время не происходит урегулирование "практически ни одного политического конфликта". "Украине доверяют, украинская политика стала прогнозируемой и формирующей друзей", - отметил он.

Президент также высоко оценил результаты деятельности украинских миротворцев в Ираке. В частности, по его словам, на территории, которая находилась на попечении наших военных, на высоком уровне было проведено два голосования. Это - референдум относительно принятия иракской конституции и выборы в парламент, которые состоялись 15 декабря. Эти события, по словам Ющенко, заложили "демократический фундамент политической власти Ирака". "Мы приветствуем эти стабилизационные процессы в Ираке", - подчеркнул Президент Украины.

Ющенко добавил, что также наши военные оставили после себя 6 тысяч "подготовленных на самом высоком уровне" воинов иракской армии. В частности, третья бригада восьмой национальной дивизии военных сил Ирака полностью подготовлена украинцами. "Это сила, которая готова к выполнению любых тактических заданий, поставленных иракским руководством", - отметил Президент. Значительный вклад, по убеждению главы государства, украинские миротворцы сделали и в гуманитарное развитие подопечной территории.

В частности, усилиями наших солдат было построено 16 школ, где учатся более 4 тысяч детей. Было отремонтировано 7 детских садов, 4 автомобильных дороги и 3 линии электропередач, благодаря чему более тысячи иракских семей получили свет. Также украинцы восстановили 4 объекта водоснабжения, которые обеспечивают питьевой водой более 35 тысяч местных жителей. Кроме того, 40 тысяч иракцев получили медицинскую помощь от украинских специалистов. "Поэтому я еще раз наш объявляю: украинский миротворческий контингент покидает эту страну как партнера и друга", - сказал Президент.

"Последний украинский солдат покидает Ирак, но это не означает, что Ирак покидает Украина", - отметил Ющенко. Он напомнил, что около 50 украинских экспертов останутся для работы в этой стране исключительно в штабах, где будут заниматься подготовкой иракских военнослужащих. Их главная задача, по словам Ющенко, - "закрепить украинские стратегические экономические интересы в Ираке". "Эти эксперты будут отвечать "за управление контрактами в политической и экономической сферах". "Убежден, что в ближайшее время Украина и украинские фирмы станут активной стороной экономического сотрудничества с новым руководством Ирака", - сказал Президент.

Обращаясь к украинским солдатам, Ющенко отметил, что их профессиональный опыт, полученный во время выполнения миссии, непременно понадобится для реформы ВСУ. "Вы знаете, как воевать и работать с союзниками, формировать маршруты и патрули. Это неоценимая военная практика", - сказал Президент.

"Вы выполнили свое задание, вами гордится Украина и я как Президент", - отметил Ющенко.

После выступления Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины вручил военным государственные награды и подарки.

Также Президент Украины отобедал с украинскими солдатами и представителями других национальных миротворческих контингентов в солдатской столовой. Там высокого гостя накормили борщом, приготовленным специально к приезду украинской делегации.

На базу "Дельта" Президент прибыл из Багдада военным самолетом "Геркулес".

Сегодня на базе находится около 50 украинских миротворцев, которые на днях вернутся в Украину.

Ющенко почтил память 18 украинских солдат, погибших в Ираке.

26 декабря Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Ирак

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

Всего за время службы там погибли 17 украинских миротворцев и 1 умер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях