ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зарубинский и Семиноженко призывают Еханурова не делать "дилетантских заявлений"

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 17:58
0
7

Участники Народного блока Литвина Олег Зарубинский и Владимир Семиноженко призывают премьер-министра Юрия Еханурова не "делать дилетантских заявлений" и не вмешиваться в вопрос реформирования политической системы Украины, передает УНИАН.

Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Житомире, комментируя заявление Еханурова от 20 декабря относительно того, что непродуманные шаги после вступления в силу конституционной реформы могут привести к разрушению государственности.

Так, в частности, Семиноженко отметил, что "если перефразировать высказывание Юрия Еханурова, то скажем, что управление страной в этом году привело к разрушению экономики, а также разрушение управления страной и к серьезному внутреннему политическому кризису".

По словам Семиноженко, если новая политическая система Украиной еще не испытана, то одинаково является понятным, что она минимизирует риски субъективных решений, от которых зависит судьба страны. Семиноженко также выразил мнение, что "когда собираются политические партии, которые несут ответственность за исполнительную власть, то уровень принятия решений будет более ответственным, чем при сегодняшней существующей системе". Сегодня, по словам Семиноженко, "никто ни за что не отвечает". В подтверждение сказанного, Семиноженко заявил, что "никто не ответит за то, что вместо того, чтобы иметь 10-12% ВВП, в Украине, в крайнем случае, на конец этого года, уровень ВВП будет 2-3%".

Как просуммировал Семиноженко, в Украине идет постепенная попытка избежать внедрения конституционной реформы. По его словам, "власти никогда много не бывает, ее бывает мало и очень мало". Депутат привел высказывание Наполеона о том, что власть можно сравнить с плащом, когда на чужих плечах он очень широк, а на своих узкий.

В свою очередь Зарубинский выразил мнение, что "Ехануров сейчас вмешался не в свое дело, он хороший хозяйственник и порядочный человек, но вопрос политической системы должны решать профессионалы".

Зарубинский отметил, что вступление в силу изменений к Конституции приведет к тому, что Верховная Рада будет иметь больше полномочий, чем в большинстве европейских стран. По словам депутата, не существует ни одной европейской страны, где "существовала бы такая степень монополии на принятие решений у Президента".

"Если мы говорим о европейском выборе, - сказал депутат, - то и политическая система должна отвечать евростандартам".

По убеждению Зарубинского, когда говорят, что введение политреформы приведет к хаосу, он видит в этом опасение за потерю рычагов, монопольно или волюнтаристски принятых решений. В таком случае, сказал Зарубинский, речь идет уже о реальной ответственности за принятые решения - тех политических сил, которые должны сформировать парламентское большинство, того большинства, которое должно сформировать правительство, а также об ответственности премьера перед большинством, которое его назначило.

По словам Зарубинского, таким образом, решения будут иметь максимальную степень легитимизации. В данном случае, сказал Зарубинский, судьба премьера часто зависит от одного росчерка пера, как и его увольнение и назначение. В заключение Зарубинский отметил, что те, кто выступают против политреформы и конституционных изменений, "в конце концов, сами себе противоречат, говоря о европейскости и, в то же время, выступая за авторитарные методы управления".

Депутат убежден, что парламентско-президентская система может иметь определенные риски, но Украина ее еще не знает, тогда как известно, что "существующая система полностью себя дискредитировала, и ее коэффициент полезного действия засвидетельствовал ее неэффективность даже по сравнению с некоторыми странами СНГ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях