ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Свобода: балансирование на грани барьера

BBC Україна на русском, 9 октября 2012, 16:57
0
24
Свобода: балансирование на грани барьера
Фото: tyahnybok.info
Свобода балансирует на грани проходного барьера

"Свобода", радикальная политическая сила, которая ни разу за свою историю не набирала даже 1% поддержки на парламентских выборах, в этом году, как свидетельствуют данные соцопросов, реально претендует на места в Верховной Раде.

В чем секрет роста популярности "Свободы" в течение последних лет, и от чего зависит, увидим ли мы под парламентским куполом фракцию националистов?

Откуда взялся рейтинг "Свободы"?

Главная причина роста рейтингов "Свободы", говорят эксперты, - это разочарование, прежде всего, западноукраинского электората в "старых", "оранжевых" силах.

"Запрос на новых политиков в этом лагере начал формироваться еще в 2009 году, - говорит ВВС руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - На президентских выборах он проявился лишь в ограниченных масштабах, зато на местных выборах 2010 года мы увидели, что тенденция роста рейтингов "Свободы" стала общей для всех галицких областей. Более того, стала расти ее популярность и в центре Украины".

Успешный результат "Свободы" на местных выборах также стал весомым фактором дальнейшего роста ее рейтингов. Избиратель, который до сих пор не решался поддержать эту партию, поскольку не верил, что радикальные националисты в Украине способны претендовать на победу на любых выборах, убедился, что отданный за "Свободу" голос совсем не обязательно будет потерянным.

"Местные выборы дали "Свободе" возможность легитимизироваться во власти", - утверждает основатель компании R&B Group, социолог Евгений Копатько. Трибуны областных советов - в первую очередь, галицких облсоветов, которые возглавили члены "Свободы", - стали для этой партии плацдармами для дальнейшего наступления на украинский парламент.

В пользу "Свободы" сыграла и радикализация общественных настроений. Рост популярности крайних политических сил во времена экономического кризиса - явление, в принципе, привычное для всей Европы. Однако в украинском случае, возможно, даже большую роль сыграла поляризация общества по болезненным для него гуманитарным вопросам.

"Эта поляризация навязывается нынешней властью, - говорит ВВС Украина научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань. - Особенно сейчас: она стремится мобилизовать свой электорат, например, принимая закон о языках. В ответ на это поляризуется национал-демократический, националистический электорат. Такая атмосфера способствует "Свободе".

Наконец, в пользу этой партии сыграл и присущий ей стиль работы. "Свобода" действительно является идеологической партией. В пользу "свободовцев" играет их искренность.

У "Свободы" есть драйв, многие избиратели чувствуют, что эти люди буйные. Когда они слушают Ирину Фарион, Юрия Михальчишина, других "свободовцев", - они понимают, что такие люди за свои идеи и в драку могут полезть", - рассказывает Владимир Фесенко.

"В отличие от коммунистов или Королевской, которые своей рекламой проводят "ковровые бомбардировки", "Свобода" ведет очень целевую работу со своим электоратом, - добавляет председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Она неплохо работает в социальных сетях. Ведь если в Тернопольской и Львовской областях избиратель "Свободы" - это галицкий крестьянин, то в Киеве или Черкассах - это патриотически настроенный молодой человек, активно пользующийся Интернетом".

Под барьером или над барьером?

Данные соцопросов не дают однозначного ответа на вопрос о том, преодолеет ли "Свобода" 5%-ный избирательный барьер по результатам парламентских выборов 28 октября. Однако сами "свободовцы" утверждают, что не доверяют цифрам, которые сейчас публикуются в СМИ.

" Наши рейтинги занижают для того, чтобы население не голосовало, мол, "Свобода" не пройдет. По нашим данным, закрытые опросы показывают, что в августе этого года у "Свободы" было около 14% поддержки", - заявил ВВС Украина третий номер избирательного списка партии, профессор юридического факультета Киевского университета имени Тараса Шевченко Александр Шевченко.

Хотя подобных результатов "свободовцам" не прогнозирует ни одна уважающая себя социологическая компания, с тем, что настоящий рейтинг этой партии определить достаточно сложно, соглашается и Александр Черненко: "Их рейтинг не очень измеряется соцопросами. Если мы говорим о галицком крестьянине, то социологи туда не всегда доходят, а если даже и приходят, то электорат "Свободы" не всегда скажет социологу, что он будет голосовать именно за нее. У них есть скрытый электорат, который может "выстрелить" на выборах".

На финишной прямой

Какие факторы в течение последних трех предвыборных недель повлияют на то, каким окажется итоговый результат "Свободы"?

Евгений Копатько считает, что решающее влияние на него будет успешность финального этапа кампаний других оппозиционных сил - в первую очередь, партий "Батькивщина" и УДАР. "Они все работают на одном электоральном поле, поэтому во многом результат "Свободы" будет зависеть от того, как проведут кампанию ее оппоненты", – говорит социолог.

Принципиальное значение для "свободовцев" будет и структура явки избирателей на участки в день выборов. Результаты соцопросов показывают, что больше всего граждан, которые еще не определились со своими предпочтениями, проживает в восточном и центральном регионах Украины. "Неопределенные" избиратели центра страны, говорит Александр Черненко, являются потенциальным ресурсом "Свободы", поэтому в ее интересах - их максимальная мобилизация. В восточных областях, где идеи национализма пользуются меньшей популярностью, увеличение количества проголосовавших граждан будет "размывать" результат "Свободы" в общенациональном масштабе.

Еще один фактор, который повлияет на результат партии - это поведение власти в течение времени, оставшегося до выборов. "Если власть будет делать следующие шаги, направленные на поляризацию общества, это тем более будет способствовать "Свободе", - говорит Алексей Гарань.

Собственно, судя по содержанию информационных сообщений, которые размещаются на партийном сайте и рассылаются партийной пресс-службой, "свободовцы" опасаются, что власть с помощью административного давления и фальсификаций будет делать все для того, чтобы не допустить их политсилу в парламент. Однако Владимир Фесенко подозревает, что на самом деле админресурс вряд ли однозначно настроен против "Свободы".

"Дело здесь не в том, что "Свобода" - это проект власти. Я думаю, здесь другой интерес: "Свобода" нужна власти в парламенте как националистическая пугалка. А кроме того, чем больше будет в парламенте различных оппозиционных сил, тем лучше власти будет играть на противоречиях между ними. То есть если "Свободе" будет хватать голосов для того, чтобы пройти в Верховную Раду, то мешать им никто не будет", - говорит политолог.

Однако, в любом случае, говорит Александр Черненко, поскольку сейчас у "Свободы" появились реальные шансы преодолеть 5%-ный избирательный барьер, партия направит все возможные ресурсы на то, чтобы "защитить" свой результат на выборах.

И, собственно, тут в пользу "свободовцев" наверняка сыграет еще один важный фактор, а именно "пакт о ненападении", заключенный этой партией с другими оппозиционными силами, прежде всего "Батькивщиной" и "Фронтом перемен". Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции, подписанное еще в январе этого года, имело для "свободовцев" два важных последствия.

Во-первых, благодаря ему националисты получили возможность выдвинуть своих представителей в 35-и мажоритарных округах. Шансы "свободовцев" на победу в части из них (в первую очередь, на западной Украине) благодаря отсутствию конкурентов из политических сил Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка были очень убедительными. Во-вторых, сотрудничество с другими оппозиционерами в рамках этого соглашения позволит "свободовцам" хотя бы частично нивелировать последствия проведенной ЦИК жеребьевки по распределению мест в окружных избирательных комиссиях, в результате которой "Свободе" не досталось ни одного кресла в ОИК.

Несмотря на все это, уже сегодня можно прогнозировать, что атмосфера в штабе "свободовцев" будет крайне напряженной вплоть до момента объявления окончательных результатов выборов Центральной избирательной комиссией.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборынационализмВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях