ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко отказывается принимать участие в процессах по искам Мартыненко и Порошенко

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 18:42
0
20

Александр Зинченко заявляет о нецелесообразности продолжения своего участия в судебных процессах по искам лидера фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко и экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, передает УНИАН.

Об этом идет речь в комментарии Зинченко относительно хода судебных процессов по искам Мартыненко и Порошенко в Печерском районном суде Киева, запланированных, соответственно, на 26 и 27 декабря.

"Считаю нецелесообразным продолжение своего участия в процессах, регламент которых определяется не представителями судебной системы, а откровенно навязывается истцами. Все, что происходит сегодня, является попыткой определенных политиков войти "очищенными" в новый политический сезон…", - отмечает Зинченко. (Как известно, заседание Печерского суда по рассмотрению иска Мартыненко к Зинченко перенесено с 16 января на 27 декабря).

По поводу внезапного отвода судьи Печерского районного суда, которая вела дело Мартыненко против Зинченко, он отметил, что "беспрецедентным является случай экспроприации у судьи гражданского дела, когда процесс подошел к своему "логическому завершению"… В Украине положено начало новой внепроцессуальной форме принудительной смены состава суда и сокращения срока рассмотрения дела". По словам Зинченко, "даже при предыдущем режиме Кучме руководители судов не позволяли себе письменной резолюцией обязать судью прекратить рассмотрение дела". Как утверждает Зинченко, сама судья узнала о том, что уходит в отпуск, и отстранена от дела из сообщения пресс-службы Мартыненко и резолюции председателя суда".

Зинченко также подчеркнул, что "тяжело назвать случайным тот факт, что "долгожданное" дело Порошенко о защите чести и достоинства внезапно появилось у той же судьи, которой теперь передано дело Мартыненко".

Относительно дела Порошенко он отметил, что обращает на себя внимание тот факт, что иск появился после того, как 16 декабря оппозиционный депутат Владимир Заплатинский (он же председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки обнародованных через СМИ фактов коррупционных действий) озвучил заявление, согласно которому все обвинения в адрес экс-секретаря СНБО Порошенко являются безосновательными не соответствующими действительности.

"Несколько дней спустя Заплатинский оказался в избирательном списке НСНУ. - продолжает Зинченко, - Порошенко с возмущением осуждал появление Пискуна и Кивалова в одном списке Партии регионов, в то время как сам оказался в одном предвыборном списке с Заплатинским".

"Я глубоко убежден, что отмеченные факты могут дать достаточно оснований для понимания обществом, обеспечиваются ли в этих делах принципы независимости суда и верховенства права. Я не отказываюсь ни от одного слова, сказанного на пресс-конференции 5 сентября, в частности о вмешательстве в деятельность судебных органов, более того - теперь очевидно, что я недостаточно сказал о масштабах коррупции и давлении на судебную систему в Украине. Я уважаю суд как институт власти. Но не хочу принимать участия в "шабаше", который, к сожалению, не имеет ничего общего со стремлением нашего государства привести судебную систему к европейским нормам", - заявил Зинченко.

3 ноября временная следственная комиссия парламента по расследованию фактов коррупции высшими должностными лицами подтвердила снятие обвинений в коррупционных действиях, обнародованных Александром Зинченко в адрес Николая Мартыненко.

Ранее председатель следственной комиссии по расследованию фактов коррупции среди высших должностных лиц Владимир Заплатинский заявил о том, что часть фактов о коррупционных действиях со стороны Петра Порошенко, о которых упоминал Александр Зинченко, подтверждается.

20 сентября Верховная Рада Украина создала временную следственную комиссию по проверке заявлений бывшего Государственного секретаря Украины Зинченко, бывшего главы Службы безопасности Украины Александра Турчинова, экс-вице-премьер-министра Николая Томенко относительно фактов коррупционных действий и злоупотребления служебным положением со стороны отдельных государственных деятелей.

Как сообщал Корреспондент.net, после отставки с поста государственного секретаря Украины в начале сентября Александр Зинченко выдвинул обвинения в адрес ряда представителей окружения Президента и потребовал от Виктора Ющенко их увольнения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях