ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с премьером Ирака

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 19:30
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на встрече с премьер-министром Ирака Ибрагимом аль-Джаафари обсудили возможности активизации экономического сотрудничества между двумя странами, передает УНИАН.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

В частности, иракская сторона выразила уверенность, что присутствие украинского миротворческого контингента положило начало новым двусторонним отношениям между странами, и что в 2006 году, после формирования в Ираке нового правительства, произойдет активизация, прежде всего, экономических связей.

Ющенко заявил, что убежден в необходимости углубления сотрудничества с Ираком. Он отметил, что Украина, в частности, заинтересована в проектах по восстановлению Ирака. Касаясь приоритетных сфер двустороннего сотрудничества, Президент Украины отметил, что это, в первую очередь, сотрудничество в торговой и военно-технической сфере. Украина, по его словам, готова радикально увеличить свое присутствие в Ираке через реализацию проектов по развитию транспортной сети, разведке нефтяных и газовых месторождений, восстановлению водоснабжения, а также подготовке специалистов в вузах. Кроме того, украинская сторона заинтересована в поставках в Ирак сельскохозяйственной техники, транспортных и пассажирских самолетов. "Присутствие украинского контингента заложило хороший фундамент новым отношениям между Украиной и Ираком ", - заявил Президент.

Ющенко также высказался за возобновление работы посольства Ирака в Украине.

Во время встречи была достигнута договоренность, что в мае 2006 года премьер-министр Ирака посетит Украину. Планируется, что во время его визита будет подписан план действий между Украиной и Ираком, который бы вывел отношения двух стран на уровень особого партнерства. Над этим документом уже в марте следующего года начнет работу украинско-иракская рабочая группа на правительственном уровне. План действий предусматривает конкретные шаги и проекты сотрудничества между странами.

Также иракская сторона поблагодарила Украину за высокий профессионализм миротворцев, подчеркнув, что вопрос безопасности является чрезвычайно острым и важным для Ирака, и поэтому трудно переоценить усилия украинских военных для обеспечения мира и спокойствия в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях